最高人民检察院办公厅主办

孙茂齐:烟台市民的饮用水安全了

发布时间: 2017-08-07 作者: 孙茂齐 郭树合 张卫 来源: 检察日报
【字体: 打印

孙茂齐(右三)考察水污染现状

  我作为山东省烟台市福山区自来水公司董事长、总经理,深知饮用水是否安全可靠是最为突出的民生问题之一。

  门楼水库是全国第一批饮用水水源地重点保护区,肩负着烟台市区70%的供水任务。近年来,水库周边地区因农业生产的化肥农药残留、畜牧养殖任意排放的畜禽粪便、随意丢弃的村民生活垃圾等等污染了水源;水库周边就地采沙,形成一潭潭死水,减少了蓄水面积;气候因素更加剧了供水危机。自2014年汛期以来,全市未发生一场大范围强降雨,主要河道未出现明显洪水过程,地表蓄水未能得到有效补充,地下水位下降明显,许多农村饮水井废弃,村民吃水困难,水资源显得尤为珍贵。在这样的现实之下,我提出建议,请检察机关聚焦关注人民用水问题,加强对行政部门行政执法的法律监督。

  不久后的2017年3月,福山区检察院在烟台市最大的水源地——门楼水库,设立了生态环境检察室,旨在强化对门楼水库的生态环境保护,加强对相关职能部门的行政执法监督,把法律监督触角延伸到水源生态保护最前沿。

  我多次来到生态环境检察室考察工作,了解情况。我看到,检察室设在门楼水库水上派出所,成立之后积极参与推进水库周边500米范围内的畜禽养殖场整治工作,目前98处畜禽养殖场已全部关停拆除;化解因关停养殖场、建设环湖路引发的矛盾纠纷22起。

  生态环境检察室的工作是精细的,他们建立了与水库管理局共享的“监测网”,动态监测水库重点区域。生态环境检察室派专人不定时对门楼水库管理局、环保局等相关职能部门的行政执法行为进行抽查,跟踪监督,坚决杜绝失职渎职行为。为防患于未然,壮大水源地保护的群众基础,生态环境检察室还组成法律服务团队,安排专人制作“检察微课堂基层行”课件,将水源污染后果、水源污染与村干部有多大关系、环湖管网涉及征地拆迁中易发生纠纷、签订工程建设合同注意事项等相关法律规定、司法解释、典型案例等深入浅出地进行现场解读,使村居主要负责人,“河长”等切实担负起水源地保护主体责任。同时,定期在库区周边村委会、集市等人员密集的地方开展水源地保护集中宣传,在扩大覆盖面、提升影响力上下功夫,教育和引导广大群众养成节约用水、保护水源的良好习惯。

  下一步,我建议检察机关进一步推进检务公开,特别要注重通过“两微一端”等方便快捷的平台,加强与人大代表、检察联络员等的沟通。对于污染水源屡教不改、情节恶劣、涉及犯罪的应及时探索提起公益诉讼。

  (孙茂齐系山东省人大代表,烟台市福山区自来水公司董事长、总经理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页