最高人民检察院办公厅主办

刘佩琼:渴望发声 渴望发力

发布时间: 2017-08-07 作者: 王丽丽 来源: 检察日报
【字体: 打印

刘佩琼常做客媒体,以一己之力推进两地互知互通,图为她在凤凰卫视做节目。

  盛夏时节,中午12点40分,刘佩琼准时在全国人大会议中心的大堂里等着记者。这是她选的时间。已经72岁的她说自己从来不午睡。

  “我想从您身上,感受我早想了解的香港女性。”记者一说,她便摇头,“我和很多的香港女性不同,我是独身的人。”倒也不是非要这样,她说自己至今没有遇到想嫁的那个人。

  这位出生在广东省清远市,1949年随父母到香港的女性,父亲是中医师,他常给孩子们讲中国历史。这些故事,让小小的女儿从心里认为,中国文化了不起。

  刘佩琼小学时向报纸投稿就命中。到中学时,不再追求成绩第一,而是放一些精力在参与课外活动上。在香港中文大学新亚学院读经济系本科期间,利用假期到农村建桥筑路,做农村调研。新亚书院推崇儒学,国学大师钱穆先生所写校歌影响她直到如今:“手空空无一物,路遥遥无止境,千斤担子两肩挑,奋力向前进。”

  她渴望发声,渴望发力,持续地热爱和参与政治。无论是在香港中文大学读书期间,还是1975年起直到完全退休在香港理工大学任教的35年。

  内地改革开放后,刘佩琼主动与内地联络,以一己之力推进两地互知互通,将学术研究的方向确定为中国经济。因对香港社会的杰出贡献,在2001年,她被特首委任太平绅士。在去年,被特首授予铜紫荆星章。

  参与内地的重大政治活动,并非她以自我力量有意为之。30年前的1987年,当时香港新华社找到了她,邀请她参加选举,她由此成为广东省人大代表,一任10年。1997年香港回归后,她在1998年当选香港选区全国人大代表,至今已经连任四届全国人大代表。

  她的代表生涯是以“一次举手反对”为开端的。30年前的1987年,广东省人代会上,表决各项报告时,大会主席照例宣读:“通过工作报告,对他们过去五年的工作表示满意。代表们有意见的,请举手。”

  “我举手了。”刘佩琼当场直言:“可以通过报告,但是代表对有些工作有意见,怎么能说代表就满意了呢。建议修订为‘通过报告,希望他们来年改善工作’”。

  大会主席团对此很重视,宣布休会十分钟,专门研究她的意见。再次表决时,拿掉了满意的说法,使用了通过报告这一说法。“第二年第三年直到如今,这样的说法延续下来了,广东是最开放的。”刘佩琼说。

  “有人说,人大代表说了也白说。我不信。正确的意见,就是会有人听的。不要把自己的责任推给别人。”当代表30年了,刘佩琼始终铭记着钱穆先生的教诲,要自己“千斤担子两肩挑,奋力向前进。”每次来内地参加代表视察调研,都会自己写报告。东江水污染的报告、山西煤炭企业的报告、广西蔗糖业发展的报告,这是最近的几份。

  她是一个简单的人。聊完了,就起身走了。就像她每一次在内地搞调研,背个包,租个车,自己去,非常投入,也非常单纯。我想她非常享受这种投入做事的感觉。对她来说,参与国事,洞察社会,把自己的思想传播出去,这是她的人生乐事。

  代表档案

  刘佩琼,香港浸会大学工商管理学院特邀教授,第九、十、十一、十二届全国人大代表,被香港特区政府授予铜紫荆星章、太平绅士称号。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页