最高人民检察院办公厅主办

葛增荣:儿子帮我参谋讲好校园普法课

发布时间: 2017-08-14 作者: 葛增荣 杨元成 来源: 检察日报
【字体: 打印

  我是吉林省吉林市吉信律师事务所主任,2016年9月,当选吉林市昌邑区十八届人大代表。总结自己当代表的体会,总归一句话:“代表履职,需要精益求精。”

  近年来,校园欺凌事件时有发生,美好、纯真的花季少年,却与暴力、喋血等词联系在一起,给宁静的校园蒙上了一层阴影。对此,学生无所适从,家长忧心忡忡。

  “走进学校,向青少年宣讲法律知识,在斩断校园欺凌魔掌,保护青少年权益的斗争中,展现人大代表风采!”我把想法和司法局、教育局领导沟通,得到了认可与支持。

  于是,我进行了充分准备,收集资料、确定重点、精心设计。我感到,自己作为一名律师,通晓法律,有较强的表达能力。然而,并不能照搬律师出庭的经验和方式。律师出庭,通过陈述和推理,向听审的成年人证明案件的因果关系;而讲座面对中学生,要充分考虑他们的年龄特点、社会阅历和情感因素,从青少年的视角切入正题,以案释法、启发警醒、规范言行。

  这时,我想到了正上初三的儿子。虽然正值中考前夕,时间可谓“一刻千金”,可是,为了把讲座讲得更好,我还是向他深入了解学生情况,并让他抽出时间,听听自己的试讲。

  第二天,我在自家厅内桌前,正襟危坐,开始试讲。儿子坐在对面,聚精会神地听讲,不时叫停,提出改进建议。我联系实际,从“认识校园欺凌”“校园欺凌的形式、特点、危害和产生的原因”“如何远离校园欺凌”等系列内容,以触目惊心的青少年犯罪案例,告诫同学们要增强法治观念,不参与打架、斗殴,自觉抵制校园欺凌,努力建设平安校园。

  就这样,我们且讲且评且改,原计划60分钟的讲座,足足进行了一个半小时,直到满意为止。今年4月10日,我为吉林市汇文中学全校1000余名师生做了一堂“拒绝校园欺凌”专题法制教育讲座。

  讲座得到了广大师生和家长的好评,“增强了学生对校园欺凌的认识,对预防未成年人违法犯罪、加强学生心理健康教育以及创建和谐、文明、平安校园很有帮助。”

  一炮打响后,各学校闻讯纷纷找上门来,邀请我前去讲座。到目前为止,我共为逸文中学等4所学校进行了法制专题讲座,4200余名师生受到了教育。

  这些年,旅游市场日渐火爆。然而,有时候,游客稍不留神,就会掉进旅游陷阱。2016 年9月27日,我看到一则某旅游景区不法分子冒充工作人员,带游客进入景区,诱骗游客烧高价香敛财的报道,联想起前不久单位同事在某旅游点被头戴“小红帽”的志愿者欺骗的遭遇,陷入了深思。

  “‘小红帽’为何如此胆大妄为?人大代表要了解实情。”2016年10月,我利用国庆假日做了一次调查。

  调查中,我结识了敬业幽默的导游姑娘和几位常年在外游山玩水的“老江湖”。在短短的7天里,我通过和导游、游客、景点工作人员深入交谈,了解到包括“小红帽”在内的许多旅游行业深层次的问题,探讨解决办法,临别时还相互加了微信。

  “‘低价团’陷阱、强迫购物等旅游乱象与黑导游、黑旅行社并存共生,查处难度很大。不少黑旅行社被查处后,换个名字重新注册又来害人。不法人员冒充志愿者欺骗游客,游客发现后为时已晚。游客处于弱势地位,只能一忍再忍。”在总结报告中,我提出了强化执法严惩旅游“顽疾”、建立旅游从业信用体系等建议,为政府治理旅游市场、旅游行业加强监管、游客文明出游,提供了参考意见。

  (葛增荣系吉林省吉林市昌邑区十八届人大代表,吉林市吉信律师事务所主任)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页