最高人民检察院办公厅主办

蔡红霞:军中的“南丁格尔”

发布时间: 2017-08-14 作者: 梁利华 来源: 检察日报
【字体: 打印

蔡红霞为患者喂饭更衣、擦洗身体,从无怨言。

  她是中国人民解放军第261医院精神病科总护士长,坚守精神病临床护理一线34年,精心护理精神病患者累计3万余人,使7000余名患者康复出院。她通过多次服用病人使用的药品,总结了数十条日常药物护理经验;她还编写了82万字的《现代精神疾病护理学》,填补了全军精神疾病护理学专著的空白。

  作为国内精神疾病护理战线上的标杆人物,30多年一路走来,蔡红霞付出了太多的艰辛与汗水。

  精神疾病护理工作常常被调侃为医护工作的“异度空间”。蔡红霞还记得刚当护士时,有一次,她正给一位拒食病人喂饭,身后的一名患者突然冲过来,抓住蔡红霞的头向桌面猛烈撞击,她昏了过去。在其他医护人员的救助下,苏醒过来的蔡红霞仍然坚持把饭喂完。

  还有一次,蔡红霞独自巡视病区时,一个年轻的男患者突然扑了上来,揪着她的头发使劲往桌上磕,直到其他工作人员赶到才得以解救。

  不仅如此,蔡红霞帮助病人打饭时,被一位患狂躁症的女病人一脚踹在肚子上;给病人喂药时被吐一脸的口水;被男病人冷不丁抱起来亲吻……这样的经历多了以后,蔡红霞的内心逐渐变得强大起来,也加深了她对精神疾病患者的同情和理解。不管受到多大委屈,蔡红霞从来没有埋怨过。慢慢地,不管遇到什么情况,她总能心平气和,笑脸相对。

  蔡红霞的头上、胳膊上、手上大大小小的伤疤清晰可见。她笑称,这是病人给她留下的纪念。“每一个生命都值得珍惜和尊重。精神病人也是人,维护他们的尊严就像维护我自己的尊严一样。”蔡红霞说。

  当选第十二届全国人大代表后,蔡红霞有了更多机会下部队调研,通过与官兵的接触,加深了对官兵们的了解。她发现,部队环境有特殊性,我们的官兵也是普通的人,承受很多普通人承受不了的压力,又远离家人,所以部队官兵的心理问题应当引起重视。蔡红霞还发现,目前,部队心理人才还是很缺乏,供需不平衡。

  从2013年全国两会起,蔡红霞持续建议加大对心理服务设备设施的投入,同时培养一批基层的心理服务骨干。

  “要加大官兵心理健康状况检测筛查力度,严把入伍、新兵复查、定期测查等关口,加强官兵减压放松等心理辅导服务工作,把解决基层官兵心理问题引入专业化轨道。”蔡红霞说,同时应加强顶层设计,加大物资经费投入并编写指导手册,进一步规范心理服务工作建设标准。

  代表档案

  蔡红霞,全国人大代表、中国人民解放军第261医院精神病科总护士长。在34年的从医经历中,护理过患者3万余人,护理时间最长的患者达25年,曾获第44届南丁格尔奖章。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页