最高人民检察院办公厅主办

李军华:当一名有“匠心”的人大代表

发布时间: 2017-08-21 作者: 李军华 卢鸿福 来源: 检察日报
【字体: 打印

李军华代表(右二)在基层调研。

  2013年,我当选为湖南省第十二届人大代表。此前,我担任过涟源市人大代表和娄底市人大代表。在我心里,当代表不仅光荣,更多的是一种沉甸甸的责任。只有躬身践行,积极履职,才能对得起那一张张信任的选票。担任省人大代表五年来,我提出了39件建议。每一件建议,都是经过精心打磨,反复思考。

  以“匠心”精神提建议

  当代表就像搬运工,要把人民群众的所思所想所需,通过代表履职,原汁原味地反馈到国家机关,并着力推动问题得到解决。

  2013年,我第一次出席湖南省人代会。在省领导来代表团听取审议政府工作报告的情况时,我提出了关于加强农村水利设施建设的建议,为了该件建议,我先后多次到周边的荷塘、杨市、斗笠山等乡镇进行实地调研。

  调研中,我发现大量小型水库、中小河流、池塘淤塞严重,蓄水量下降,原有的沟渠也基本被雨水冲刷而填埋堵塞,加上工程老化,无法发挥正常的排涝与灌溉功能,导致农村水利基础设施效益衰减,严重制约了农业生产。我呼吁政府要高度重视农村水利基础设施建设,增加农村中小型水利基础设施建设专项资金,科学规划水利设施,明晰产权。这份建议有理有据,科学客观,得到政府领导的充分肯定。

  呼吁精准落实种田直补政策

  “人非土不立,非谷不食。”可是,在一些地方农田面积锐减,耕地撂荒的现象严重。

  在一次农业法执法检查座谈会上,我呼吁,各级政府要严格制定实施规范,加强对非农建设用地的审查,强化监督管理,严禁违法占用基本农田、擅自改变地类,开展动态监测,提高基本农田质量,确保现有基本农田数量等建议、意见。同时,对现有农业补贴政策提出了自己的思考:“种田直补政策是好事,但是一些抛荒毁田者同样得到补偿却是不应该,有必要对农业直补的政策进行调整,真正让种田者得利受益。”

  调研建筑劳务市场非法用工

  我从事水利水电、建筑工程多年,对行业发展有着切身的感受。随着建筑业的发展,农村大量剩余劳动力涌入城市,劳务工人技能素质低、流动性大,劳务分包市场的交易行为不规范。

  为此,我前后行程一万多公里,花了四个月时间,深入到湖南、云南、广西、新疆等省(区、市)20多家建筑企业调查了解情况,尤其是针对建筑劳务市场包工头用工泛滥所引发的许多深层次的社会问题,开展了广泛深入的调研,撰写了如何规范劳务公司和劳务市场的调研报告。在省人代会上,提出了关于加强建筑劳务市场行业管理的建议,得到了政府及建设部门的回应。2014年10月,国家住建部下发了《关于进一步加强和完善建筑劳务管理工作的指导意见》,保障农民工的权益,推动政府加强建筑劳务用工管理,规范劳务用工行为。

  (李军华系湖南省第十二届人大代表,涟源市金石镇和合村党支部书记、村委会主任)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页