最高人民检察院办公厅主办

陈巧云:让保家卫国的英雄重新站起

发布时间: 2017-08-21 作者: 梅静 来源: 检察日报
【字体: 打印

陈巧云爱人闫绍田说,是妻子的爱让我站了起来。图为他们年轻时的合影。

  “不管什么时候,不管什么地方,我的爱为你保留,我的深情为你守候:不需要什么理由,我为你付出我所有,多少真爱化作江河万古长流……”

  每当陈巧云听到这支曲子,心总会怦然一动。这歌词说尽了自己三十年的心事。

  1985年的一个春日,21岁的陈巧云和往常一样,挽起一头秀发,手脚麻利地帮母亲干着农活。几位村邻瞧着她的背影,啧啧赞道:“这姑娘,谁娶谁有福!”

  听着这话,陈巧云怎么也笑不出来,因为她的心,正为一个熟悉却遭遇苦难的人而伤痛。他叫闫绍田,是陈巧云校友,两人自小相熟。但就在不久前,绍田在南疆前线不幸踩中地雷,身负重伤。刚才他的父母从医院回来,陈巧云上门询问了他的伤势,得知他的两条腿和左手都已在战火中失去!

  一夜的辗转反侧之后,陈巧云拿定了主意:“绍田是保卫国家的英雄,他不应当一辈子躺在床上,而应当拥有正常人的生活,我要照顾他一生一世!”

  当年8月,陈巧云在南京军区总医院见到了让她牵肠挂肚的英雄,并勇敢地表达了心中爱意。1986年3月,她和仍然住院治疗的心上人领取了结婚证书。

  现实的艰辛很快来到了陈巧云面前。在医院里,人们经常可以看到,身高只有1.58米的陈巧云背着一百三十多斤重的丈夫,上下楼梯、进出科室。一年后,闫绍田开始学用假肢走路。陈巧云用自己的肩膀给丈夫当拐杖,拖着他向前挪动。起初,两人常常一起摔倒,跌得鼻青脸肿。1989年,被医生判定将终身坐在轮椅上的闫绍田,昂首阔步地陪陈巧云回了趟娘家,他用行动告诉人们:“是妻子的爱,让我重新站了起来!”

  要让丈夫成为完全的正常人,就要帮他从精神上站起来!夫妻俩拿出家中所有积蓄,开办了一家吸纳下岗工人再就业的搬运公司。现在的绍田,在操持公司中体验着生命的价值。

  2008年,陈巧云当选第十一届江苏省人大代表,2013年又连任第十二届省人大代表。作为一名双拥工作者,陈巧云对复转军人及其家属的生活状况尤为关注。她在走访调研中得知,2004年颁布实施的《军人抚恤优待条例》,对烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属(下简称三属)的定期抚恤金,复员军人享受的定期补助,按照户口性质的不同,实行以城市职工可支配收入和农村人均收入为基数的二元制发放标准。陈巧云的心被深深牵动了,2010年至2012年,她连续三年在不同场合呼吁,希望提高农村“三属”和复员军人的定抚和定补标准,进而实行城乡一体化。2012年9月,民政部、财政部联合下发了《关于调整部分优抚对象等人员抚恤和生活补助标准的通知》,农村“三属”和复员军人的定抚和定补标准有了较大幅度的提高。当年年底,江苏省对抚恤和补助实行了城乡一体化标准。

  代表档案

  陈巧云,江苏省扬州市江都区双拥办主任,第十一届、十二届江苏省人大代表,曾荣获全国先进工作者、全国三八红旗手等称号。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页