最高人民检察院办公厅主办

吴遨达:60个校车接送亭,有我一份力

发布时间: 2017-08-28 作者: 吴遨达 来源: 检察日报
【字体: 打印

  我是一名从事基层法律服务工作的人大代表,现担任江苏省江阴市徐霞客镇峭岐法律服务所主任,江阴市基层法律服务者协会会长、无锡市副会长。2012年、2017年我连续两届当选为江阴市人大代表。

  时光荏苒,日月如梭。回顾总结多年来的履职生涯,勤学习、勤参与、勤联系、勤参政、勤作为,是我总结出的履职经。

  提升履职能力,靠的就是学习。一是学习如何提出建议,如何参加评议,提升自己履职能力。二是认真研读《人民与权力》《代表与人民》等人大刊物,学习人大代表中的先进人物、先进事迹,不断提升代表自身形象。通过勤学习,弥补我个人能力的不足,奠定依法履职的基础。

  积极参加人大会议和活动,是代表应尽的职责和义务。多年来,无论冬夏秋春,我从没缺席过一次会议和活动。每当活动与本职工作发生冲突时,我清醒地知道,养家糊口固然重要,但它只是私事、家事;而参加人大活动、议政履职是公事、大事。2015年我在深圳出差,原计划顺道去江门市看望多年未见的侄女,但是临时接到镇人大办公室通知第二天下午开展代表集体履职活动,我连夜乘机返回,准时参加了代表活动。

  “人大代表人民选,当好代表为人民”不能停留在嘴上,而是要落实在行动中。我充分利用向群众提供基层法律服务工作的有利条件,发挥长期广泛密切接触群众的优势,不断听取群众呼声,力所能及地为他们提供帮助。江阴市徐霞客镇南苑村任家坝的羊锡友是一位抗美援朝老兵,复员后分配在哈尔滨,后于1960年下放回家务农,在落实政策时没有享受到应有待遇,为此我多次为目不识丁的老兵写信给他在哈尔滨时的工作单位,请求落实政策。又如,去年群众反映:中山路上老的供销社大楼门窗老旧,年久失修,玻璃经常掉下来,知情人不敢从楼下走。我当即赶到中山路实地看了现场并向周边群众证实此情确实后,马上联系镇政府和供销社告知利害关系,并建议马上拆除。没几天旧窗换成了铝合金窗,消除了沿街的一大安全隐患。

  提出意见建议,是人大代表议政建言的具体体现。多年来,我先后领衔和附议提出了:关于农村小浴室整治、加强校车接送点建设和管理、加强对行业协会管理、加强对拼装车辆管理、关于花山互通工程建设、关于农业生态补偿等代表建议和意见。2014年,我发现乡村校车接送点较为简易破旧,有的学生还是露天等待,于是在人代会上我提出了加强校车接送点建设和管理的建议。从2015年开始,镇政府逐步新增或替换了60个规范敞亮的校车接送亭,进一步完善专人负责管理的制度,为孩子们提供更为安全的校车接送环境。又如峭岐集镇区社会车辆无序乱停,严重影响市政交通,存在较大安全隐患。“修建一个停车场”的呼声很高,但建在哪里,谁来管理?作为选区的人大代表,我多次实地考察,反复与村和社区的负责人协商沟通,在广泛听取群众意见的基础上,本着方便、可行、经济、长效的原则向镇政府提出建议,今年,能够容纳100辆机动车停放的停车场终于建成,群众纷纷为此点赞称好。

  (作者系江苏省江阴市人大代表,江阴市徐霞客镇峭岐法律服务所主任)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页