最高人民检察院办公厅主办

黄细花:行走在西藏的鲁朗小镇

发布时间: 2017-08-28 作者: 王丽丽 来源: 检察日报
【字体: 打印

图为黄细花(右)走进藏族同胞的家,和他们聊天话家常。

  岁月,让黄细花与西藏不期而遇。

  一年半之前的2016年3月,黄细花作为广东省第八批援藏干部,提前抵达林芝。适逢林芝桃花季,林芝用漫山遍野的桃花迎接她。如今,“网红”代表黄细花的援藏时间,已经过去了整整一半。

  过往都留在她的心里。她仍记得出发时,特意剪了短发,为自己打气。然而因为头发太短,不适应高原的寒冷,一去就感冒了。当初的短发,如今已长至肩下。

  西藏,是最接近天堂的地方,有着震撼人心的美。每个人都有一个西藏梦,黄细花亦如此。只是她从未想过,自己会以援藏的方式,实现这一梦想。

  以50岁的年龄援藏,提前近四个月入藏,当有人问她是第几批援藏队时,她经常笑着回答7.8批;据说她也是第一位援藏的全国人大代表。“花粉”朋友们说,还得补一条:你可能也是“网红”援藏第一人,哈哈!

  黄细花抵达鲁朗的第一件事,就是将文明旅游的理念,带到这个生态环境一流的地方。鲁朗美则美矣,可是随处可见的垃圾和牛羊粪便,着实有点扫兴。他们就从自身做起,不定期组织鲁朗小镇的酒店员工、商户、管委会工作人员和周边的村民,利用节假日在鲁朗小镇和附近村庄捡牛粪、拾垃圾,还为阻滞在318国道的游客送水、送饼干,向他们宣传文明旅游。一段时间下来,鲁朗小镇环境大为改观。

  黄细花主管的鲁朗旅游小镇是粤藏两省联手打造的旅游扶贫援藏项目。鲁朗小镇的周边,有不少藏族同胞聚居的小村庄,在扎西岗村、罗布村和东巴才村等村庄里,藏族同胞经营着自己的家庭旅馆和藏式民宿。黄细花说,鲁朗小镇的建设是手段和途经,目的是通过小镇的发展带动提升周边民宿水准,提升鲁朗的旅游品质,增加农牧民的经济收入,最终带动林芝全域旅游和经济社会发展。为此,她们一次次走进藏族村落,和村干部座谈交流;走进藏族同胞的家,和他们聊天话家常,循序渐进地引导他们照管好自家的牲畜,共同维护鲁朗小镇整洁美好的环境,参与小镇建设和发展,最终共享小镇发展成果。

  黄细花说,旅游扶贫是一种“造血式”扶贫,是最可持续、最生态和最融合的扶贫方式。今年的全国两会,在她递交的26项建议里,有12项涉及旅游业发展,包括旅游扶贫、旅游新业态、旅游交通、入境旅游、旅游宣传等多个领域。

  古人云,会当凌绝顶,一览众山小。在西藏高原工作生活的这一年半,黄细花说自己的收获特别大。“来到西藏,不仅是视觉的冲击,更是心灵的洗礼。纯净的自然环境,能够让人回归淳朴的心境,内心很多东西能够放下了。”

  “有人说,不去西藏一辈子会遗憾;去了西藏,一辈子不会遗憾。”

  “318国道上每个路过的旅者,他们的故事各不相同,都很打动人心。西藏的一切让我着迷,我由衷地感谢当初与她相遇。”

  “在西藏,哪怕发呆,都那么有‘高度’。”

  每天,黄细花都在自己的公号和朋友圈里面为鲁朗、为西藏“打广告”。

  深夜,黄细花还在回复“花粉”有关鲁朗的留言。有个“花粉”看到了,劝她说:“花姐,赶紧的,为林芝旅游、鲁朗旅游打个小广告吧,不然你今晚肯定觉都睡不着。”

  代表档案

  黄细花,第十、十一、十二届全国人大代表,广东省第八批援藏队副领队,西藏林芝市鲁朗景区管委会主任。她在三年前开通了以“黄细花”命名的公众号,网友喜欢叫她“花姐”,称自己为“花粉”。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页