最高人民检察院办公厅主办

孙伟:见证民生难题一个个改善

发布时间: 2017-09-04 作者: 程振楠 郭树合 来源: 检察日报
【字体: 打印

孙伟(前排右)是一名眼睛向下、心系乡亲的“好心眼”医生。图为她下乡义诊时所拍。

  1979年,孙伟从南京铁道医学院毕业分配到济南铁路局中心医院(现山东中医药大学第二附属医院)。孙伟是连续三届的全国人大代表,她认真履行代表职责,积极参政议政,多年来始终立足自身专业领域,围绕医疗改革、农村环境、中医中药发展等问题,积极为百姓谋福祉。

  从2010年开始,孙伟连续7年关注社会养老服务和养老体系建设,针对老年人权益保障和养老配套服务等方面的问题主动建言献策。认真参加民政部领导牵头的专题调研,了解养老服务体系建设情况,研讨社会养老服务发展对策,建议案多次被大会列为重点建议,为社会养老体系建设作出了突出贡献。

  2014年,她结合自身学科特点提出“刑法规制代孕”的建议;2015年,她积极为二孩政策全面放开建言献策;2017年两会期间,她做客央视网《一线》栏目,畅谈积极应对人口老龄化、大力推进医疗卫生和养老服务相结合的见解。

  作为代表,孙伟见证了这些问题的一个个改善。

  “作为一名医生,我愿永远用爱心缔造生命,为人间播种幸福。”这句出自孙伟内心的话语,正是她从医近四十年来的真实写照。

  1988年她主持成立生殖医学科,在生殖医学领域工作近三十年来,坚持中西医结合治疗不孕症,接诊了来自海内外的不孕不育患者20万余人次,开展各类“试管婴儿”手术5万例次,怀孕病人十几万人。

  孙伟又是一名眼睛向下、心系乡亲的“好心眼”医生。自1993年起,她长期坚持利用节假日时间带领团队深入基层及贫困山区帮扶义诊,24年来先后深入农村和边远地区开展扶贫义诊公益活动数百次,平阴县孔庄村、苍山县代村、济宁市泗水县隈泉庄村、青州市东朱良村等20多个县市的上百个村庄都留下了她的足迹。在义诊过程中,她免费诊疗患者2万余人,并时常自掏腰包为贫困患者垫付药费、配发药材,受到基层群众的好评。

  这是让她最欣慰的。 

  代表档案

  孙伟,第十、十一、十二届全国人大代表,山东中医药大学第二附属医院生殖科名誉主任、主任医师、博士研究生导师。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页