最高人民检察院办公厅主办

刘鲲:“微建议”促成了“快行动”

发布时间: 2017-09-11 作者: 刘鲲 刘泽业 来源: 检察日报
【字体: 打印

刘鲲(右一)经常进村入户,充分利用人大代表活动平台听取群众意见

  2016年12月,我当选为湖南省新田县第十七届人大代表,同时担任新田县检察院副检察长的我,充分发挥自己本职岗位联系面广的工作优势,既干好本职、也当好代表,一举两得为群众办实事。

  今年4月5日,我到所分管的控申科查看工作时,一封群众的举报信让我感觉到问题的严重性。这封信是龙泉镇大坪自然村群众联名写来的,举报远发采石场乱开滥采,非法占用农用地,造成河水污染,村民饱受采石爆破和粉尘的困扰,正常生产生活受到严重影响。

  排查环境安全隐患,打击破坏生态环境资源犯罪,最大限度地降低环境风险是当前的头等大事,我立即向检察长作了汇报,组织控申、反渎、民行、预防等部门负责人组成调查组,展开调查。

  在深入调查过程中,我看到采石场的问题长时间得不到有效解决,除企业的问题外,还在于行政执法力度不够,整治监管不到位,有可能还存在有关部门履职不到位的“不作为、乱作为”的渎职情况。

  我尽快把详细情况做了具体的汇报,得到县委、人大、政府的高度重视,我提出的这些“微建议”促成了一次“快行动”。县委迅速组织班子,在全县开展了环境保护突出问题集中整治活动,对全县采石场、预拌混凝土厂、扬尘和渣土厂、制砖厂、畜禽养殖场五大企业和全县相关行政执法的履职情况,全面调查,集中整治。

  除了充分利用本人分管的控告申诉工作,每周定期进行控申接待之外,我还坚持经常进村入户,充分利用人大代表活动平台听取群众意见,关注民生领域,努力为民鼓与呼,帮助群众解决一些实际困难。

  今年3月份,我在调查中了解到,随着用电需求的日益增长,一些行政、企事业单位内部干部职工宿舍的用电矛盾十分突出。有的一表多户,不是空调开不起,就是煮饭不熟,老农机局院内,一个电表,30多户居民共用,群众怨声载道。根据这种情况,我撰写了《关于支持单位独立院落住户水电改造的建议》,很快就得到了新田县供电公司的答复,表示将尽快抓紧落实。

  新田县近年来创卫、创文、创园投入了大量的人力、物力、财力,城市软硬环境明显改善。怎样巩固这些成果,使城市面貌日新月异,我通过走访,撰写了《关于完善城市综合管理体系的建议》,很快就收到了新田县城市管理行政执法局的答复,他们告诉我,将通过三条具体措施,努力打造舒适便利的生活环境和可持续发展的城市生态环境。

  全面二孩政策实施后,有相当数量的大龄育龄妇女,希望生育二胎,但由于年龄偏大,生育风险也大。通过调研,我提出了《关于设立生育风险基金,提高抵御生育风险能力的建议》,得到县卫计委的高度重视,组织人员专题研究,拿出了具体方案,分步实施。

  今年以来,我通过考察、走访和参加各种活动收集民情、民意,提出与老百姓切身利益紧密相关的建议、意见5件,均得到政府及有关部门的高度重视,都及时给予了答复和办理,取得较好的办理效果。

  (刘鲲系湖南省新田县第十七届人大代表)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页