最高人民检察院办公厅主办

刘文基:把“供暖难”“如厕难”写进提案

发布时间: 2017-09-18 作者: 刘文基 来源: 检察日报
【字体: 打印

  2011年10月,我当选为政协甘肃省民勤县第八届委员会委员。之前,我对统一战线、人大、政协并不了解。2011年10月,政协民勤县第八届委员会第一次全体会议上,不仅通报表彰了政协提案办理先进单位,还通报批评了政协提案办理不力的单位,由提案办理最差的3个单位的一把手当场作出检讨、说明。在场的不仅有县政协的全体成员,还有县委书记和县长。真正起到了鼓励先进、鞭策落后的作用。

  初任政协委员,参政议政,起草提案,还真的丈二和尚摸不着头脑。好在县政协举行了相关讲座,对参政议政、拟定提案进行了具体详细、操作性强的培训。但放眼全县,方方面面,值得关注的事情很多很多,起草提案还是千头万绪,不知从何做起。

  最后,我多方走访,从自己最熟悉、最关注的地方入手。2012年,民勤县城东部开发小区经多年开发建设已初具规模。不仅有居民住户,还有销售经营、加工制造、宾馆饭店、物流配送、医疗卫生等单位。但东部开发小区的供暖问题仍然由居民、单位自行解决,带来生产、生活的不便。有鉴于此,为节能减排,保障民生,加强城市基础设施建设,提高城市的综合服务功能和市民的城市意识,构建和谐的人居环境,我在提案中建议对县城东部开发小区统一集中供暖。

  提案虽然交上去了,但自己心里还是忐忑不安。没有想到,竟然被县政协列为重点提案,并很快付诸实施。2012年12月24日,政协民勤县第八届委员会第三次会议上,《中国人民政治协商会议民勤县委员会关于八届一次会议以来提案工作情况的报告》写道“刘文基委员《关于县城东部开发小区实行集中供暖的提案》,县建设局年内完成换热站、管网敷设等建设任务,已实现集中供暖”。之后,小区邻居见面,说起供暖问题,总是感慨万端,说提案还真的有力量。

  事实胜于雄辩,首份提案的成功,使我信心百倍,更加关心民意,写好提案,积极参政议政,为民主建设尽自己的一份责任。2013年,针对城区公厕数量少,随地大小便影响城市面貌和形象,我提案建议增加城区公厕。2014年7月28日,县政府就政协交办的提案作出答复。对现有4座公厕进行修缮并免费开放,协调5处公厕全部对外开放,在4处新建或安装移动环保公厕,于当年9月建成投用。我县不少城区居民生活用水紧张,洗涤用水甚至于饮用水也供应不及,影响居民生活。我提案建议相关部门改进供水方法和供水设施,保障居民生活用水。面对我县教育城修建后迟迟未投入使用,影响教育均衡发展,我提出尽快投入使用教育城,解决教育均衡问题的提案。而今,我县教育城已蒸蒸日上,初中、小学、幼儿园,不仅教学设施焕然一新,教育理念也日益完善。

  2014年5月29日,县政协举行突出问题整改暨重点提案办理集中议政活动,两位主管副县长应邀出席。2014年11月7日,县政协发布公告,对县政协提案建议案意见建议办理情况进行满意度测评,让网民百姓直接在网络上投票,零距离听取民意。

  除了写好提案,参政议政,我还利用自己的职业优势,积极参与统战部门组织的送法下乡活动,推动全民知法守法,依法维权。我在法院工作,经常有人咨询法律问题,吃饭休息时间也不例外。既然人家信任自己,就要认真负责。不论是否认识,上班下班,我都耐心细致解答,看着当事人化解疑惑,心满意足离开。

  2016年11月,我作为武威市第四届人民代表大会代表参加第一次会议。今后,我会尽心尽力地听取民声,汇聚民意,推动民生问题的改善,不辜负群众对我的信任和期盼。

  (作者系甘肃省武威市人大代表,曾为民勤县政协委员)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页