最高人民检察院办公厅主办

钟继成:让患者苦恼的油烟噪音消失了

发布时间: 2017-09-25 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

  

钟继成(右二)到学校调研

  我是一家美容医疗与培训机构的负责人。2011年10月,当选为吉林省吉林市昌邑区第十七届人大代表,2016年11月,当选吉林市第十六届人大代表。

  刚开始当代表的时候,很想发挥代表作用,但是不知怎么干,常常有劲使不上。2013年1月,一名来找我就医的患者反映,他家所在的住宅小区环境受到污染,苦不堪言。我经过深入调查,发现该小区一楼餐饮业油烟和噪音污染扰民现象比较突出。于是,我在区人代会上,提出了“关于整顿餐饮业环境,防止油烟噪音污染扰民的建议”。

  这个建议引起区政府的高度重视,经过区环保部门的集中整顿治理,全区餐饮业油烟和噪音污染扰民现象得到了有效控制。我清楚地记得,8月17日那天,区环保局派两名工作人员专程来到我单位,诚恳征求我对代表建议办理的意见。我在肯定区政府代表建议办理工作的同时,建议严格执法,加强监督,积极探索长效管理机制,巩固环境治理成果。

  让我没想到的是,没过几天,那位患者特意来到我单位表示感谢,一进门,就紧紧握着我的手,激动地说:“人大代表真是为民办实事,一个建议就解决了困扰居民多年的小区油烟和噪音污染问题。”这项代表建议落实,激发了我的履职热情。

  通常情况下,在人代会前,人大代表会集中一两天时间,深入工厂、学校、社区等,进行专门调研,征求意见。由于时间有限,有时与走访对象不熟,问题很难展开,缺乏深度。“如何把联系选民做到经常化?”成为我在一段时间里思考的问题。

  我想到可以把美容培训学校作为联系群众、收集民意的平台。每期一二百名学员,来自四面八方,意见具有广泛代表性。一个多月的时间里,对重点问题可以做深入探讨,使代表建议更好地反映民意。

  于是,在新学期开课前,我要求每位学员填写一份社情民意调查表:“当前人民群众关注的热点是什么?你认为政府和‘两院’工作应做哪些改进……”共12道选择题和5道问答题。我及时对收集到的情况进行归纳、整理、分析,选择意见比较集中、观点比较一致,尤其是解决办法操作性强的问题,以代表书面建议的方式提交上去。

  前几年,一些社会培训机构以营利为目的,利用课后、双休日、节假日等学生休息时间,组织中小学生进行有偿补课,从中收取高额补课费,群众意见很大。我把群众反映的治理教育“三乱”问题,整理成代表建议,交给区人大常委会。区人大常委会经研究决定,将此项工作列为常委会2014年度工作要点,在组织人大代表开展专题视察的基础上,听取审议了区政府治理教育“三乱”工作报告,并对治理工作提出了具体要求。

  现在,经过区政府依法对社会培训机构进行清理整顿,严格规范培训内容和办学行为,严肃查处违规机构和相关人员,全区教育“三乱”现象得到了遏制,学生和家长的负担明显减轻。

  (钟继成/口述 杨元成/整理)

  (钟继成系吉林省吉林市昌邑区第十七届人大代表)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页