最高人民检察院办公厅主办

薛建英:帮年轻人安全度过“萌芽期”

发布时间: 2017-09-25 作者: 金晶 来源: 检察日报
【字体: 打印

图为薛建英(中)征求选民的意见与建议

  在薛建英的心里,只要是愿意改过自新的人,她都愿意帮助他们。

  薛建英是江苏省无锡市明珠电缆有限公司的领军人。她来自农村,是个半路出家的“泥腿子”企业家。

  2007年,明珠电缆招聘了20名大学本科毕业生。但不久后,厂里便开始莫名其妙地丢失原材料。最后的调查结果让她大吃一惊:偷盗人员恰恰就在新招来的20名大学生中。

  薛建英没有声张,她决定先和其中一个年轻人谈一谈。“那个小伙子低着头走进我的办公室,一句话也不肯说。”薛建英特意放轻了语气,和蔼地问道:“年轻人做错事不要紧,但首先是勇于承担。如果有什么事,今天可以直接和我说,这是一个机会。”说完她便低下头,继续批阅手里的文件。几分钟的沉默后,那年轻人“扑通”一声,跪在了地上。

  原来,这个小伙子刚谈恋爱,为了讨女友欢心,偷了厂里的原材料,变卖后给女友买礼物。

  薛建英说,涉及那次事件的共有三名大学生。调查清楚后,她给了他们每人一笔生活费,就让他们离开了。几个月后,她陆续接到三人的短信,告诉她现在已经找到工作,在将来的日子里,一定会踏踏实实工作,堂堂正正做人。

  回忆中,薛建英屡次提到“萌芽期”这三个字。她说,二十来岁是一个很微妙的阶段,应该用温和、引导的方法,让年轻人由衷地体会到对错。

  这件事也触动了薛建英。所以当2008年,检察机关找上门来,希望合作建立宜兴市管护教育帮教基地,由基地为一些涉罪较轻的外来犯罪嫌疑人提供取保候审条件,同时承担监督管理和管护教育工作时,她没有一丝犹豫,接了下来。

  “前两天,宜兴市检察院与我进行了沟通,我们下阶段会将帮教基地继续扩容升级,容纳更多的入驻人员,我也将继续全力承担好管护帮教的社会责任,共同为涉罪青少年的健康成长作出努力。”薛建英说。

  被推选为江苏省人大代表后,薛建英将很多想法带到了人大会场,比如:建议政府部门引导、助推民营中小企业组建法务部。

  近年来,经济下行压力较大,薛建英眼见一些企业同行,因法制意识不强、法务基础薄弱等原因,陷入经营合同、知识产权、债务等纠纷,原本正常运作的企业也因此面临经营危机,甚至破产关停。扼腕痛惜的同时,她认为,这些问题仅仅依靠司法部门的事后处理,很难达到预期的效果,还会影响企业的正常运转。

  企业应当从自身出发,预防为先,组建专业的法务部——这是薛建英在全省两会上的发言。她的建议得到了江苏省政府高度重视。省法制办积极回应该建议,表示将督促和协调相关部门在经费资助、人才培养等方面加大扶持力度,引导和助推中小企业组建法务部门或建立法律顾问制度,促进企业依法管理、依法经营。

  代表档案

  薛建英,第十二届江苏省人大代表,中超集团无锡市明珠电缆有限公司总经理。曾获全国城乡妇女岗位建功先进个人、全国巾帼建功标兵、江苏省“三八”红旗手、无锡市“五一”劳动奖章。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页