最高人民检察院办公厅主办

饶富强:关注高速“肠梗阻”

发布时间: 2017-10-09 作者: 钟雄浩 来源: 检察日报
【字体: 打印

图为饶富强代表(右一)调研公路建设。

  在广东丰顺,有这么一个山村,它隐藏在山峦之中,以前是贫穷落后的革命老区,鲜为人知;如今,在改革的浪潮中,在一个人的带动下,这里的人们凭借这里的特产茶叶,闯出了一片新天地。

  这个小山村,就是丰顺县龙岗镇马图村,这个人,就是广东省人大代表,广东龙岗马山茶业股份有限公司董事长饶富强。

  有着“梅州高原”之称的马图村是梅州最适宜种茶的地方之一,在300多年前就开始种植高山绿茶。虽然如此,以前的马图村大部分村民并没有因此发家致富,主要因为大部分茶叶还是以传统的方式、由各家各户自己加工,不仅加工工艺质量参差不齐,无品牌,而且容易出现部分村民因受利益驱动而将低质山茶当作高质山茶出售等现象。此外,茶叶的销售渠道也明显过于狭窄。

  为让传统产业真正发展起来,马图村委想尽了办法。这时,马图村外出乡贤、时任梅州市人大代表的饶富强站了出来。在他的带动下,2007年底,由村委会+外出乡贤+茶农组成的梅州市龙岗马图绿茶股份有限公司(后发展为广东龙岗马山茶业股份有限公司)正式成立,注册了马山牌商标,千亩连片茶园基地、全村3150亩绿茶资源得到了有效整合。马图村村民们终于不用再为茶叶市场的波动而苦恼了。马山茶业自成立至今,直接带动全村870户农户,近3000人从事茶叶种植,户平均茶叶专项收入达到3万元以上。

  2000年以来,饶富强先后当选梅江区人大代表、梅州市人大代表,2012年,他当选为广东省十二届人大代表,有了更高的为人民服务的平台。

  长期以来,广东省内部分高速公路开通后,部分路段特别是梅河高速公路部分路段一些限速设置不合理,导致路过河源境内高速公路路段收到罚单最多,广大车主特别是梅州的车主对此多有诟病。针对群众的反映,饶富强代表通过深入的调查发现,该路段确实存在人为制造高速慢行、乱罚款现象,这样不仅造成车辆堵塞,而且严重浪费了公路资源。为此,2014年1月,在省十二届人大二次会议上,饶富强代表向大会提交了《关于强烈要求清理取缔高速公路乱设置限速、测速装置的建议》。这份建议,针对的是群众关心、关注,与群众切身利益紧密相关的事,得到了28名代表的联名附议。在饶富强等代表的呼吁下,省相关单位高度重视,认真落实代表建议,加强了文明执法,改变了以往隐蔽放置测速机且放置密度大的做法,提高了高速公路的运行效率,为广东发展提了速。

  代表档案

  饶富强,第十二届广东省人大代表,广东龙岗马山茶业股份有限公司董事长

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页