最高人民检察院办公厅主办

宋明代:为了一句承诺奔忙4年

发布时间: 2017-10-30 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

  

宋明代(右二)与村民交流榨菜种植方法

  2010年12月至今,我两次当选镇人大代表、三次当选村委会主任。不管是当人大代表,还是当村委会主任,我感到首要的是心里要装着群众,为群众代言,替群众办事。

  下面,我说一说当上镇人大代表、村委会主任后的两个小故事。

  2010年12月的一天,我和村民小组组长程学贵正在庄子村李家坪职守森林防火,村民马文中找到我,让我帮助村民王远春一下。

  原来,王远春家正在建房,不小心将S103省道的防护栏损坏了20米,路政人员要处罚他家4500元钱,希望我出面协调,能不能不罚款,因为王远春家实在是拿不出这么多钱来。我是知道王远春家庭情况的,他家是低保户。前段时间,由于符合农村D级危房改造政策,我帮助他家申请到了改造指标。我明白,这次王远春在改造房屋中遇到麻烦,不好再次直接找我帮忙,是请马文中来说情的。

  我急忙赶过去,亮明身份,对路政人员说:“王远春家是低保户,建房的地基是村民觉得他家可怜,无偿提供的,建房的钱是通过国家D级危房改造政策争取来的,而且他也不是调皮捣蛋的人。再说,修这条路时,群众是大力支持了的,你们能不能免除罚款?”几位路政人员商量后,对王远春进行批评教育,让他写出免除处罚的申请书。

  事后,我和王远春带上现场处罚单据和免除处罚的申请书到路政部门办妥了相关手续。王远春很感动,腊月廿九晚上,他和他老婆提着一条鱼来我家,还拿出1000元钱硬要塞给我。我再三推辞,他不理会,而且还哭了,说是真心实意地谢我。没办法,我只好先收下。

  过年后,正月初六,我和我老婆去王远春家,对他说,你们的日子还不好过,鱼,我收下了,钱,实在不能收,我是镇人大代表、村干部,为你呼吁、帮助你是应该的,以后不管你遇到什么事,只要相信我,我肯定会帮忙的。王远春高兴地把钱收了回去。

  另一个故事是这样的——2013年上半年,万州区华邦天然气公司安装从万州城区到大周镇的天然气主管道。这条管道要经过S103省道庄子村沿线,沿线村民阻拦施工,华邦天然气公司找到我,让我与村民协调沟通。我向村民了解情况后得知,他们想借管道从家门前经过的机会,给自家安装天然气。我将群众的诉求向华邦天然气公司作了反映。几天后,华邦天然气公司同意以每户4180元的价格安装。我向村民宣传承诺后,他们不再阻拦施工,主管道施工顺利完成。

  后来,不知什么原因华邦公司迟迟不安装庄子村的入户管道,即使要安装,价格要调整为每户4480元。村民急了,找到我,要我兑现承诺。我不断地找华邦天然气公司交涉,直到今年上半年,最终以每户4180元的价格安装好了。

  4年里,一句承诺耗费了我很多的时间和精力,当中的委屈、辛酸无法向人述说,但是我想是值得的,至少群众信任我,事情的结果群众也满意。

  7年来,我坚守我的信念,坚持有活干在前、有利拿在后,获得了群众和领导的认可。有人问我是怎么做到的。我的答案其实很简单,那就是信任。再说简单点,就是人家相信你,你就应该把事情做好。

  (宋明代系重庆市万州区熊家镇人大代表、庄子村村委会主任)

  (宋明代/口述 杨超/整理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页