最高人民检察院办公厅主办

姜健:在大会堂为老人权益建言

发布时间: 2017-10-30 作者: 程振楠 郭树合 宋秀梅 来源: 检察日报
【字体: 打印

姜健特别关注老年人权益保护问题,图为她(右)到社区慰问老人。

  全国人大代表、中国红十字会山东曲阜医院名誉院长姜健已经是75岁高龄的老人了,却连续多年为维护老人权益奔走履职。

  “大夫的专业性强,知识面反而是比较窄的,如果对本业务以外的行业一窍不通,很难当一名合格的人大代表。”近日,在接受记者采访时,姜健代表畅谈着她30多年的履职体会。

  作为一名医学博士,起初当选全国人大代表时,姜健还是一位“新手”,所提的议案总是离不开医疗卫生、红十字会这些“本行”。后来,随着代表法的颁布实施及对该法认识的提高和履职经验的积累,姜健的视野逐渐开阔,关注的范围越来越广。

  姜健特别关注老年人权益保护问题,多次领衔提出关于老年人权益保障的议案建议。

  在十一届全国人大四次会议上,她提出了《关于在全国范围开展老年人权益保障法执法检查的建议》;在十一届全国人大五次会议上,她提出的《关于修改老年人权益保障法的议案》,得到全国人大的高度重视,被列为重点议案办理。

  2012年6月27日,十一届全国人大常委会第二十七次会议首次审议了老年人权益保障法修订草案。在会前,姜健多次到地方人大内司委、老龄委、民政局、人力和社会保障局就老年人权益保障法的修改进行专题调研。

  结合调研情况,姜健在列席全国人大常委会会议时提出建议,要着力解决侵犯老年人权益的问题,完善老年人法律援助和司法救助制度。她说,随着老年人的增加,痴呆症患者也会增加,他们有的存在轻度的智力障碍,理性程度非常低,不能预料较复杂的行为及后果;有的则存在身体上的限制,不能有效地保护自己,并极有可能对他人的合法权益造成损害。因此,除妥善解决因年龄增大而致判断能力减弱甚至丧失的失能、半失能老人的助养、托管、照料等服务外,还应当针对监护、住房产权、人身安全、财产管理等问题建立完善的老年人监护制度。同时对老年人进行道德、法律法规的教育,预防老年人触犯法律。她建议在基层法院设立老年人维权法庭,同时提供法律援助服务。

  如今,连续六届担任全国人大代表的姜健仍在为群众代言的道路上奔走着,农村、工矿企业、机关事业单位……处处都留下了她的足迹。

  “当代表就应这样,不辞劳苦为民代言,走千里路,干千里事,结千里情。”姜健说。

  代表档案

  姜健,75岁,医学博士,中国红十字会山东曲阜医院名誉院长,连续六届担任全国人大代表。30多年来,提出包括医疗在内的多个民生领域的议案建议1578件。  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页