最高人民检察院办公厅主办

唐海英:建言省长给基诺族群众修条路

发布时间: 2017-11-06 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

  8月23日至25日,云南省第十二届人大代表履职经验交流研讨班在红河哈尼族彝族自治州蒙自市举办,16名履职成绩突出的代表在研讨班上作交流发言。我站在发言席上,深情地讲道:“我来自美丽的西双版纳,名叫唐海英,是基诺族,现任西双版纳州景洪市澜沧江民族风情旅游度假区管委会办公室主任。2012年12月,我光荣地当选为云南省第十二届人大代表,也是一名连任代表。当‘省人大代表’这个任命再一次光顾我时,内心感受到的其实是沉甸甸的责任。”

  可以说,多年来,在履行人大代表职责的过程中,我想得最多的就是:如何准确表达百姓意愿,为山乡谋出路。

  2015年1月26日上午,云南省第十二届人民代表大会第三次会议召开,会议期间,我得知一个好消息:1月29日上午,时任代省长陈豪将到西双版纳代表团参加审议政府工作报告。我激动得一夜没睡好觉,心里想着怎样更好更准确地向代省长反映基诺族群众盼交通顺畅、出行方便的愿望,以期引起重视。

  陈豪代省长参加的西双版纳代表团审议会如期举行。我主动举手站起来,高声说道:“请求陈代省长给我5分钟时间,我要把基诺山的乡村道路情况和老百姓渴望发展的心声当面向您反映,恳请省政府在农村道路建设方面给予基诺族这个人口较少民族以财政支持。”陈豪微笑着鼓励我继续说下去。

  距离西双版纳傣族自治州景洪市50公里左右的基诺山,是我国基诺族群众聚居区,全族人口只有2万多人。新中国成立之初,基诺人还处于“刻木记事”的原始社会末期。新中国成立后,基诺山乡除了扩建茶园外,还种植了砂仁、澳洲坚果、橡胶等经济作物,群众的生产生活不断改善。改革开放以来特别是近十年来,通过多种形式、不间断地综合扶贫开发,基诺山乡的面貌发生了翻天覆地的变化,基诺族实现了“一步跨千年”的历史性跨越。

  我在发言中说:“跨入新世纪以来,各级政府累计投入上亿元扶持资金,让基诺山的生产条件和村民的生活条件得到极大改善,基诺山的交通建设也得到了一定的发展,现辖区内已建有乡级道路6条,总长66.4公里;村级道路36条,总长245.94公里。但还有49.8公里的乡道和161.57公里的村道没有实现硬化。基诺山基诺族乡是山区乡,坡度较大,95%以上的土地坡度在25°以上。一到雨季,未硬化的乡、村道路就变得泥泞不堪,加之山区雨季长,雨量大,大量的雨水经常造成山体滑坡、路基坍塌,基诺族群众出行不便,生产生活存在安全隐患,经济发展也受到制约。我这次离开家乡的时候,基诺山乡的百姓托我带话给省里的领导,请求省里资助基诺族解决交通问题。”

  听完我的发言,陈豪与身边的同志会意点头。这次审议会议结束后,我尽快将发言内容整理成书面材料,直接交到云南省人大。

  这份《请求省政府在基诺山农村道路建设方面给予财政支持的建议》得到相关部门认真办理。如今放眼基诺山,平坦的柏油路取代了几十年前的羊肠小道,大小车辆顺畅地穿行在四通八达的公路上;公路两旁具有基诺族风情的新房鲜亮夺目。基诺山的许多村寨还成了远近闻名的旅游景区,相信我们的明天会更加美好。

  (唐海英系云南省第十二届人大代表,西双版纳州景洪市澜沧江民族风情旅游度假区管委会办公室主任)

  (原标题:建言省长:给基诺族群众修条路)

  (唐海英/口述 唐金龙/整理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页