最高人民检察院办公厅主办

于海:指挥演奏国歌近五十年

发布时间: 2017-11-06 作者: 谢文英 来源: 检察日报
【字体: 打印

于海指挥演奏国歌近50年,被外界称为“指挥演奏国歌最多的人”。

  军人和音乐家,这两重身份在于海的身上融合,让他既不乏严谨,又充满激情。

  于海指挥解放军军乐团在很多重大场合奏唱国歌,见证了数百位外国元首和中国国家领导人虔诚、肃立高唱国歌。于海说:“尽管西方国家党派纷争,但是在国歌面前都非常虔诚,这对我触动很深,我认为国歌是国家的第一声音,是应该有神圣地位的、是应该受到尊重的。”相比之下,我国国民对国歌的尊重太不够了。看到国歌奏响时还有人在嬉笑打闹,于海很痛心。

  “特别是青少年,背了那么多英语单词和唐诗宋词,却记不住国歌的84个字,能唱几十首甚至上百首流行歌曲,却不会唱国歌30多个小节的旋律,真的没有理由呀!”于海说,国歌不取得法律地位,很难唤起国民的足够重视。这些现象促使他在担任全国政协委员的十年中,坚定不移地呼吁“为国歌立法”。

  尽管一次次提案都没有得到解决,心里有些失望,但是于海特别自信:“国旗、国徽和国歌是国家的三个象征,宪法赋予国旗、国徽和国歌崇高的地位,既然国旗和国徽都早已立法,国歌也应享受同等待遇。”

  2017年9月1日,《中华人民共和国国歌法》在十二届全国人大常委会第二十九次会议上表决通过。全国人大法工委的一位领导第一时间告诉于海:“刚刚全国人大常委会国歌立法投票,顺利通过!有一票弃权。您的坚持,您的努力,您的贡献,终于有了结果!”

  9月29日,在国歌法施行的前一天,《中华人民共和国国歌》旋律的曲谱在网上公布。但是,在这个“标准版本”上还是没有标注力度、速度和表情。于海不禁感叹:“太遗憾、太遗憾、太遗憾了!”

  “演奏国歌必须忠实地按照国歌赋予的精神,庄严地、仪式感地去演奏,不能用来娱乐,更不能赋予个人的理解和感情色彩。”于海说,因为国家没有标准的国歌演奏速度、力度和表情,在2008年奥运会开幕式的前期排练中,他与负责音乐的音乐家产生了严重分歧。

  那位音乐家表示:“国家倡导和谐社会,国歌就要演奏得舒缓些,不要战斗性的,速度也不要那么快。”于海当时就提出反对意见:“国歌赋予的精神就是战斗性的,坚定有力的,怎么能舒缓呢?我们解放军军乐团这样去演奏会背负罪名!”

  僵持了十多天后,那位音乐家终于“屈服”了。“我拗不过你,你这人太较真!”于海严肃地回应,“这不是拗,我是维护了国歌的尊严。如果说在演奏上出现问题,我们中国人的脸往哪儿放,人家会说,13亿中国人连国歌都不会演奏。”那是于海非常尊敬的一位音乐家,但由于国歌的乐谱上没有标明演奏的速度、力度和表情,才使他们两位音乐家对国歌的理解产生了分歧。

  于海说,他现在寄希望于乐队演奏的乐谱上能够严谨地标注国歌的速度、力度和表情。这样至少今后国内外乐团的演奏版本就会统一标准。

  代表档案

  于海,第十一、十二届全国政协委员,第九届全国文联委员,解放军军乐团原团长,中国音协管乐学会主席,中国音乐家协会理事,国家一级指挥。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页