最高人民检察院办公厅主办

孙伟:坚持医疗扶贫20年提出多项医疗建议

发布时间: 2017-11-20 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

孙伟(右二)下乡义诊。

  我是山东中医药大学第二附属医院的一名医生。2002年,我被选举为山东省人大代表,2007年被选举为全国人大代表,至今已连任全国人大代表10年。

  作为一名医生,最基本的履职便是治愈患者。我在工作中首先立足本职,提高治愈率,减轻患者负担。在学习和运用国内外专家先进技术的同时,结合自己丰富的临床经验大胆创新、反复摸索,我治愈了许多被其他医疗单位认定为绝对不能生育的妇女,让她们享受到了做母亲的权利,也为无数不孕患者带来了希望。1988年,在医院领导的支持下,我主持成立了生殖医学科,在不到两年的时间里,带领团队通过不懈努力,利用中西医辨证诊治,使用独特创新技术,使前来就诊的患者怀孕率达到了40%。

  做一名医生,对待患者要有良心、宽容心和责任心,作为一名人大代表,在工作中更要设身处地为病人着想。辅助生殖技术的费用相对昂贵,并且全部属于自费项目,我不仅对有特殊困难的就诊患者给予最大限度的优惠,而且想方设法为外地患者集中诊疗时间、开设绿色通道,尽可能地帮助他们减少途中劳顿和往返开销。

  自2002年任人大代表至今,医疗扶贫始终是我的工作重点。近20年来,我多次带领医护团队赴偏远山村为当地百姓治疗胃痛、腰腿疼痛、失眠等疾病。2013年,我跟随医院医疗下乡团队赴济宁泗水县隈泉庄村“最美乡医刘庆民”的家乡义诊,当车开到泗水县农村后,在泥泞的山村土路上颠簸了一个多小时才开到刘大夫所在的村庄。我们下车后,顿时被父老乡亲们围住了,看着周围大爷大妈们充满期待的眼神,我顿时觉得人大代表就应该下到最基层去扶贫支援,为有需求的普通百姓排忧解难。村里在家的全是留守老人和孩子,根本没有能力外出看病。一位80多岁的老大娘还在自己种棉花,烧火做饭,照顾年幼的患有自闭症的重孙。我便用当时随身携带的治疗仪给自闭症贫困儿童进行了治疗,并电话联系北京专家给孩子制定了治疗方案。

  在下乡扶贫义诊的过程中,我亲眼目睹了很多因病致贫、因病返贫的家庭,了解到基层缺医少药的医疗现状,留守儿童和留守老人不断增多更加凸显了社会老龄化的矛盾。经过更加深入的实地调研,自2008年以来,我先后在全国两会上提出了《关于医院医保联动推进医养结合政策落地的建议》《关于推进健康老龄化的建议》《关于推进农村新型合作医疗制度的建议》《关于加快解决儿童看病难问题的建议》等;积极参加民政部牵头的专题调研,了解养老服务体系建设情况,研讨社会养老服务发展对策,所提建议多次被大会列为重点建议;在今年全国两会期间,央视两会专题《我建议》栏目对我进行了专题报道。

  用爱心缔造生命,为人间播种幸福——这是我从医40年来的职业追求,也是我任职人大代表以来的履职追求。

  (孙伟系第十、十一、十二届全国人大代表,山东中医药大学第二附属医院生殖科名誉主任、主任医师、博士生导师)

  (孙伟/口述  程振楠 郭树合/整理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页