最高人民检察院办公厅主办

陆亚萍:与民声同频共振

发布时间: 2017-11-20 作者: 崔冬梅 来源: 检察日报
【字体: 打印

  陆亚萍常深入到社区,到居民群众家中,听他们反映关于孩子上学、父母养老、社保医保等方面的问题。图为陆亚萍(右)向群众征求意见建议。赵蓓莉摄

  全国人大代表陆亚萍是亚萍集团掌门人。她在改革开放之初,仅凭一把剪刀、一把尺子、一台缝纫机开始了艰难的创业之路。

  经过30多年的艰辛跋涉,如今她所带领的亚萍集团已发展成为集轻纺、百货、家纺、布业于一体,多品牌全面发展的大型民营企业集团,实现企业资产规模达数百亿元,她也被大家誉为“中国花布大王”“沉香女王”。

  回顾创业历程,陆亚萍说她始终不能忘记的是党和国家的富民政策给了自己创业发展的良机。她常说,要用感恩的心去感受世界,作为人大代表更要用担当去承接更多的社会责任,为社会、为群众多办善事好事,以此回报国家和人民。公司先后有几位员工家人患重病,她主动为她们每户送去20万元钱,解决她们的燃眉之急……汶川地震、玉树地震期间,她及时组织企业进行赈灾援助。

  陆亚萍常说,自己是一名在基层工作的全国人大代表,必须经常深入到老百姓当中去,了解他们的疾苦,倾听他们的呼声,努力把他们的意见和想法反映上来。她常到企业生产一线,与员工促膝长谈,听她们谈关于就业、医疗、环保等方面的建议,常深入到社区,到居民群众家中,听他们反映关于孩子上学、父母养老、社保医保等方面的问题……

  “及时对他们反映的各类问题进行整理,并努力通过各种途径反映他们的心声。”陆亚萍介绍,实体经济下行压力加大,许多企业发展面临困境,她及时组织调研,2014年在全国人代会期间,我提出《关于制定完善网络营销税收法规、创造公平竞争市场环境的建议》,国家商务部与财政部对此建议高度重视,专门组织开展调研工作,制定了多项有利于保障传统商业健康发展的政策措施。

  围绕老百姓非常关注和期待的崇海大桥建设问题,陆亚萍在2014年全国人代会上提出要加快大桥筹建的建议,江苏省政府会同上海市政府以及国家发改委专门研究,目前大桥已纳入国家长江干流桥梁建设规划和江苏省政府2011—2020省道公路网规划,筹建工作正在推进。在全国两会上,陆亚萍还提出《加强对失独老人的关爱》等建议,国家民政部门也及时给予了回复,并对相关建议进行研究办理。围绕环境保护问题,她建议将环保纳入国民教育体系,并在许多场合呼吁国内企业家们要担负起保护生态环境的责任,共同保护好地球生态家园。

  代表档案

  陆亚萍,第十一、十二届全国人大代表,江苏亚萍集团公司董事长,“全国五一劳动奖章”“全国三八红旗手”“全国纺织行业劳动模范”获得者。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页