最高人民检察院办公厅主办

丛强滋:口头建议促成一家暖心的工作室

发布时间: 2017-12-11 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

  去年10月,我作为全国人大代表同其他人大代表、政协委员一起应山东省威海市环翠区检察院邀请,到该检察院视察工作。

  座谈中,同行人员问控申科是做什么业务的?检察人员告诉我们,控申科是检察机关的控告申诉部门,具体工作职责是统一受理来信,接待来访,承办控告、申诉、国家赔偿和刑事司法救助等案件。我当时有感而发:“这是检察机关专门负责接待老百姓告状的地方啊,不当人大代表还真不知道检察院有这么个部门,老百姓有了困难找咱们申诉,控申科应该成立一个暖心的实体,让老百姓感受到党和国家的温暖。”当时,我并没有把此作为正式的意见建议提给区检察院。

  今年11月,人大代表再次视察环翠区检察院,我发现该院成立了一个“红霞工作室”。该院检察长张杰向我介绍说:“丛代表,去年听了您的一番话,我们非常重视,专门召开党组会研究,决定成立‘红霞工作室’,工作室的理念就是温暖、阳光、高效。其中‘温暖’就是让百姓感受到司法的温度;‘阳光’就是让百姓感受到司法的公开透明;‘高效’就是让百姓感受到快速的处访效率。‘红霞工作室’也是我们结合山东省检察机关开展‘六型’基层院建设年‘一院一品’活动要求打造的亮点品牌,是我们创新的一张新名片。”

  原来,在去年我们人大代表视察结束后,该院把我们的座谈进行了录音整理,概括出了13条正式和非正式的意见建议,纳入党组议事日程,逐一解决,其中就有我当时说的意见。

  “环翠区检察院控申科的负责人杨红霞同志,我是知道的,她从事控申工作近20年,业务熟练、敢于负责,善于做群众工作,通过不懈努力化解了多起信访积案,先后当选环翠区十五届党代表,是入选的10位‘威海市2016年度政法人物’之一,所负责科室获得‘全国文明接待室’荣誉称号,在群众中具有较好的影响和良好的基础。”同行的环翠区人大常委会党组书记、主任刘光辉,对杨红霞的事迹如数家珍。

  据检察人员介绍,环翠区检察院打造的“红霞工作室”,是首个以员额检察官名字命名的专业化办案组织,2016年以来化解了李大姐5年上访案,王老汉16年信访案。两名信访人均签订息诉罢访协议,彻底息诉罢访。王老汉信访案件的化解,得到区委主要领导批示肯定,环翠区委书记张宏璞批示:十六年的积案得以从根本上解决,靠的是敢于担当、勇于作为的精神,区人民检察院的做法和精神值得我们学习。

  检察人员接着说:“‘红霞工作室’也是威海市检察改革后成立的首个检察官工作室。自工作室成立至今,已先后有省、市、区级领导5人6次对‘红霞工作室’作出批示肯定。”

  “民先德本,尚法笃行,环翠检察,亲民爱民”“救助施援手,红霞暖人心”……看着“红霞工作室”墙上的一面面锦旗,又听完介绍,我深有感触:看来“红霞工作室”已不再是硬邦邦的专业名词,而是真正成了一个暖心的地方,不仅方便老百姓记忆,而且也确实走到了百姓心里。省、市检察机关对杨红霞事迹的宣传和报道,放大了“红霞工作室”对外的影响力,也迅速提升了检察机关的司法形象,取得的经验、成绩确实可喜可贺。

  “晓看红霞出海曙,环山叠翠物候新。”环翠区检察院的“红霞工作室”,妙哉、美哉、善哉!

  (丛强滋系全国人大代表、山东新北洋信息技术股份有限公司董事长)

  (丛强滋/口述 郭树合 周群/整理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页