最高人民检察院办公厅主办

谢运良:盯上“断头路” 揪心“大水缸”

发布时间: 2017-12-11 作者: 田必耀 李华全 来源: 检察日报
【字体: 打印

  自2013年担任湖南省第十二届人大代表以来,谢运良先后提出交通扶贫、产业扶贫等建议30多件。图为谢运良(左二)指导工人生产。

  “谢运良代表提出的建议是‘走’出来的。”湖南省宜章县人大常委会副主任谭亮亮告诉笔者,湖南省人大代表谢运良有着深刻的基层体验,凡事都用尽心力去担当。

  湖南省宜章县与广东省的乐昌、连州等四县市交界,接壤地区都是两省的贫困村,历史上形成了较为紧密的经济社会联系。2012年8月,谢运良在调研中发现,宜章县栗源镇与广东省乐昌市梅花镇的连接公路,在湖南境内还有一段只能在晴天走拖拉机、摩托车的小土路,雨天则完全不能通行,老百姓称之为“断头路”。

  “鸡犬之声相闻,就是公路不畅通,影响两地扶贫攻坚和经济社会发展。”他调查了解到,仅宜章县就有20多条这样的省际断头公路。为此,他在2013年1月的省人大会议期间就修通跨省断头公路提出了建议。

  省交通厅在办理建议过程中,征求他的意见,提出列入省“十三五”规划。谢运良认为,多年前,农村公路畅通工程已经完成,这种断头公路连接的都是偏远贫困地区,群众反映强烈,不应被拖延遗忘,他对答复不满意。此后,省交通厅提出加快断头公路建设,他才在建议办理反馈表上写下“满意”。

  经过三年的不懈努力,到2015年底,交通部门已修通了10条省际“断头路”,总投资达7611万元,总里程84.54公里,其余的路也列入了政府的建设规划。

  “不到一线调研,就没有发言权”。谢运良告诉记者,不管是当市人大代表,还是省人大代表,除了参加人大常委会组织代表视察、调研的“规定动作”,他每年还会围绕基层群众关注的民生难题开展调研。担任省人大代表后,他先后提出城乡共建与环境同治、完善学校配套设施建设、规范农村建房、加强饮用水水源地保护等建议20多件,积极推动民生热点问题的解决。

  这些年,保护黄岑水库饮用水源很让谢运良挂记。作为人大代表,他曾5次去黄岑水库调研、视察。

  黄岑水库是宜章县城唯一的饮用水源地,承担着县城及周边乡镇20多万人口的饮水重任。但是,一直以来,有两大隐患威胁着“大水缸”的安全。一个是位于黄岑水库饮用水源二级保护区范围内的郴州市北湖区芙蓉矿区遗留含砷废渣填埋场;另一个是位于一级保护区范围内的瓦渣池矿。

  2015年8月,他随湖南省人大常委会执法检查组在宜章县开展水污染防治法执法检查。随后,省人大常委会执法检查组关于检查水污染防治法实施情况报告的“问题清单”里,“黄岑水库的上游、芙蓉矿区废水直排的问题”赫然在列。2017年1月,郴州市北湖区与宜章县人民政府会商黄岑水库水源地进行了保护范围划分。

  谢运良说,保护黄岑水库饮用水源,老百姓呼声很高,作为人大代表,一定会尽责跟踪到底。

  代表档案

  谢运良,湖南省第十二届人大代表,宜章吉兴纸业有限公司和湖南百捷利包装印刷有限公司董事长,获评“中国好人”“全国创业就业先进个人”。

  

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页