最高人民检察院办公厅主办

刘国田:奔波在绿色致富的路上

发布时间: 2017-12-18 作者: 程振楠 郭树合 桂召学 来源: 检察日报
【字体: 打印

刘国田代表(左三)介绍高温气化无烟炉使用情况

  在刘国田的电脑中,有一段珍贵的视频:一个新型的燃烧炉,熊熊火焰从炉口喷出,完全是无烟状态,这是他为解决雾霾问题而发明的高温气化无烟炉。2017年3月,李克强总理在参加十二届全国人大五次会议山东代表团讨论时,刘国田向总理汇报了该项技术并呈交了相关材料,总理对他的创新和努力表示感谢。

  “愿意带着乡亲们走绿色致富路。”这是刘国田常常挂在嘴边的一句话。从私营企业主到“苗木大王”,从苗木行业的领军人物成为“绿博园主”,又投身“变废为宝”的技术研究,再度变身为现在的“环保专家”,刘国田走过了20年漫长而又执着的追寻环保之路。

  回顾自己的环保历程,刘国田说,他生于文山脚下,长于潍河岸边,对昌邑这片热土无比熟悉和热爱,他看得见潍河水流的变化,知道渤海湾里的状况,能够最直接最深切地感受到经济的快速发展所带来的环境污染,这坚定了他“让潍水常绿、文山长青”的环保决心,也让环保成为他的不懈追求。

  当选为全国人大代表后,刘国田更加积极地宣传自己的环保理念和环保主张,他通过深入基层调研分析,先后提出了《关于加强城市中水回用的建议》等多份具有创新性和建设性的代表建议,被《中国环境报》等多家媒体广泛报道。用刘国田自己的话说就是,作为一名全国人大代表,必须要深入群众,倾听群众心声,把群众最关心、最关注、最迫切的问题反映上去。

  在一次走访中,刘国田无意中听到村民议论“村里连个倒垃圾的地方也没有”,这让一直关注环保的他上了心。经过多方走访调研,刘国田发现,农村垃圾随处乱扔,造成了严重的环境污染。为彻底解决“垃圾围村”现象,经过深入分析思考,刘国田在全国人代会上提出了“推进城乡环卫一体化”和“政府花钱买服务”的建议,推动实施了“集中收集、统一清运、统一处理、再生利用”的农村垃圾处理模式。如今,“城乡环卫一体化昌邑模式”已在全国推广,为改变农村生活环境、提高人民生活质量、推进美丽乡村建设发挥了重要作用。

  2017年3月,昌邑市检察院研究制定《充分发挥检察职能,服务保障绿色昌邑建设的意见》,并征求刘国田的意见建议。刘国田非常重视,不仅对《意见》逐项进行审阅,还结合昌邑实际提出了“加强与环保部门协调配合,切实加大对水污染环境违法行为打击力度”的建议。“《意见》贴近实际,可操作性强,与我一直提倡的环保理念一致,我非常赞同”,刘国田说。

  代表档案

  刘国田,第十二届全国人大代表,山东潍坊金丝达实业有限公司董事长,山东省节能环保低碳协会会长,曾获评低碳山东优秀学者(专家)、光彩事业国土绿化贡献奖等荣誉称号。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页