最高人民检察院办公厅主办

金哲民:郊区孩子也能享受市区优质教育资源了

发布时间: 2018-01-08 作者: 金哲民 来源: 检察日报
【字体: 打印

金哲民代表和学生在一起

  以前很多上海市奉贤区的家长把孩子送到市区去上课,本区的师资力量也都去市区,这极大地抑制了奉贤的教育。这是奉贤早些年的教育状况。眼看着身边的人纷纷在市区买房子、落户,只为了让孩子在市区的学校上课,我有些着急。不能让家门口的学校继续衰退下去。从2005年起,我就开始琢磨,要让市区的优质教育资源向奉贤倾斜,让郊区的学生一样能享受到市区的先进教育理念。

  我走访区教育局、基层共建单位,向各方面听取意见。在教育局了解到,奉贤不仅是高中资源少,优质的义务教育学校也紧缺。高中只有县中,边远乡镇的小学、初中缺乏先进的管理模式和优质的师资力量。我汇总资料,在上海市十三届人大三次会议期间提出“关于对奉贤区进一步引入优质教育资源的建议”,收到了市教委的重视。3个月后,他们就来奉贤实地了解情况,专门召开郊区学校建设工作会议。市教委随后协调研究优质教育资源的引进工作,并回复我称,拟组织中心城区1所品牌小学,1所品牌初中,1所品牌高中,到奉贤新城举办分校。

  2014年9月,一所新校园落户奉贤区南桥新城,迎来第一批新生。不仅如此,市区义务教育优质资源受委托帮扶奉贤本地学校,如柘林学校、肖塘中学等奉贤本地中小学分别与静安、闸北名校结对,由名校派遣优秀老师或管理人员对学校的教育加强过程管理。

  在我看来,人大代表最大的危险是脱离群众。我时常与共建单位交流,走访选民单位,向选民们征求意见,保证每年有一定的时间用于调查研究,参加代表活动。我走访选民单位华严村时,村里的老人告诉我,自从独生子女政策执行以来,出现了不少失独老人。为了倾听到更多的声音,我制作调查问卷,向社会征集意见,听取各种类型的声音。我发现,随着上海人口老龄化趋势不断加快,截至2011年12月31日,上海市户籍总人口为1419.36万人,其中60岁及以上老年人口就有347.86万人,占总人口的24.5%。这意味着,失独家庭等特殊独生子女家庭养老保障问题日益严峻,失独、失智、失能群体的养老问题会越来越突出。于是,我提交了修改《上海市人口与计划生育条例》的议案,引起有关部门重视。经过努力,市卫计委形成方案,在针对失独家庭补偿方面,确定提高独生子女伤残父母及死亡父母特别扶助标准。

  我写建议的“诀窍”是:想深层次的问题,分析本质上的原因,然后提可行性的建议,这样才能真正提升履职的质量和品位。在做市代表的这10年中,我提出的“关于将奉贤区南桥新城现代有轨电车规划和建设纳入上海市整体规划建设推进计划的建议”等,都得到相关部门高度重视和积极回复。

  (金哲民系上海市人大代表,奉贤区人大常委会委员、奉贤区实验小学校长)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页