最高人民检察院办公厅主办

重庆万州区:邀请代表专题视察环保检察工作

发布时间: 2017-11-27 作者: 李立峰 米双鹏 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(记者李立峰 通讯员米双鹏)“我用‘十五有’评价重庆市万州区检察院环保检察工作:有勇气,有智慧,有担当;有特色,有亮点,有典型;有探索,有创新,有经验;有情怀,有底线,有成效;有动力,有能力,有未来。”重庆市人大代表、万州区政协副主席牟之叔在重庆市检察机关举办的跨区域代表联络活动上说。

  近日,18名重庆市人大代表参加了由重庆市检察院、市检察院第二分院、万州区检察院共同举办的“打造环保检察特色,守护库区青山绿水”跨区域代表联络活动,就环保检察和公益诉讼工作进行视察并建言献策。

  代表们参观了万州区检察院控申大厅、案管大厅、反贪局办案区、远程视频庭审提讯区,在远程庭审室旁听了该院起诉的陈某涉嫌非法捕捞水产品案的法庭审理。“观摩的案件具有很好的教育示范作用,远程庭审为办案提供了方便。”重庆市人大代表、民盟重庆市委员会副主席、重庆大学生物工程学院副院长陈国平观摩庭审后表示。

  为问计代表,进一步做好环保检察工作,检察机关与代表们共同召开座谈会。重庆市检察院第二分院民行处处长刘红艳汇报了该院公益诉讼工作主要做法和成效。万州区检察院环保检察室主任谢玲向代表们汇报该院环保检察工作。

  代表们对重庆检察机关充分发挥检察职能、着力保护库区生态环境表示满意。重庆市人大代表、重庆市尚山博农业开发有限公司董事长、垫江县职业技术学校校长易科以“工作有特色、创新有思路、执行有力度、惠民有温度”,表达了自己参加活动的感受。

  在充分肯定环保检察工作的同时,代表们纷纷就如何进一步加强宣传教育、完善工作机制、突出保护实效等方面提出了宝贵的意见建议。

  牟之叔建议,进一步健全完善协作机制,抓好各方联动;进一步加大探索力度,突破和解决长江上下游污染、工业污染等棘手问题;进一步加大成果运用力度,努力实现“办理一案,影响一片,教育一批,服务各方”的目标。

  重庆市人大代表、垫江县政府兼职督学、周嘉片区督导管理中心主任、周嘉小学校长高世成建议,加大跨区域联合办案力度,实现对违法犯罪的准确打击。同时创新宣传方式,利用大数据等多元化途径进行宣传教育。

  重庆市人大代表、秀山县规划局副局长何胜国建议,加强对环保、市政等部门的检察建议工作,形成共同整治环境污染的强大合力和长效机制。

  重庆市人大代表、万州区李河镇生旺菊花种植专业合作社理事长刘华青则建议,检察宣传要走进职能部门、企业和社区,要带着责任心走近老百姓,增强老百姓的环保意识。

  (原标题:环保检察做到了“十五有” 重庆万州:邀请代表专题视察)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页