最高人民检察院办公厅主办

海南海口龙华区:人大代表参与案件公开答复

发布时间: 2017-11-27 作者: 李轩甫 朱爱武 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(记者李轩甫 通讯员朱爱武)海南省海口市龙华区检察院日前邀请人大代表、律师参与一起刑事申诉案件的公开答复工作,旨在积极探索建立由社会独立第三方参与的案件监督机制,切实发挥刑事申诉检察工作在强化法律监督、加强人权司法保障、促进司法公正等方面的重要职能作用。

  公开答复中,案件承办人向律师介绍了原案的基本情况,着重阐明量刑情节与量刑标准的关系,分析了原判量刑的适当性,并听取了申诉人的意见和看法。人大代表对公开答复全程进行了监督,并对检察机关的审查决定表示认可。律师在全程倾听多方意见的基础上,以原案事实认定和法律适用为依据,肯定了检察机关的审查决定,并针对申诉人的请求和理由进行深入浅出的答疑解惑、释法说理,当事人对答复表示信服。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页