最高人民检察院办公厅主办

山东济南:邀代表委员及市民代表参加检察开放日活动

发布时间: 2017-12-18 作者: 程振楠 郭树合 庞玥 来源: 检察日报
【字体: 打印

代表们现场旁听视频远程讯问办案工作

  本报讯(记者程振楠 郭树合 通讯员庞玥)山东省济南市人大代表、政协委员、市民代表共22人,近日应邀走进济南市检察院,参加该院举办的“检民零距离,共话新使命”检察开放日活动,感受检察工作的成效和创新举措,与检察人员共同谋划新时代检察工作的未来。

  暖心:老百姓在家里也能咨询

  代表们实地观摩了济南市检察院民生检察服务热线、远程视频接访室、检察服务大厅等办案工作场所,现场旁听了视频远程讯问办案工作,观看了检察院建设专题片,并进行座谈。

  “检察机关工作的现代化程度让我有非常深刻的印象,”济南市城管委市民督导团成员、市信访局市民巡查团副团长刘建军感叹道,“信息技术的广泛运用,有效提升了检察机关的工作水平,远程视频接访、远程讯问很厉害,检察官足不出户就能进行接访、讯问等工作,节省了在路上奔波的时间,大大提高了工作效率。”

  在检察服务大厅,代表们切身感受到了检察官服务为民的热情。“检察服务大厅会安排专门人员为来访人员提供免费法律咨询服务。诸如办事指南、控申举报、案件信息查询等等,如有需要,皆可前往济南市检察院检察服务大厅咨询办理。”检察官介绍说。

  市城管委市民督导团成员、市信访局市民巡查团成员姬辉表示,“检察服务大厅的服务内容全面、细致,方便实用,还充分利用了互联网作为检察工作的工具,让老百姓在家里也能访问、查询、咨询,在案件管理中心还设立了绿色通道,为群众提供更加便捷高效的服务,的确是处处为人民着想。”

  参观过程中,代表们还就法律知识的学习运用与该院检察官进行了认真交流。

  走心:检察院普法进社区活动影响很大

  除了在软硬件设施建设上苦下功夫,济南市检察院近年来通过开展“检察普法进社区”“法治进校园”等活动,努力做好普法宣传工作。济南市检察院政治部宣传处处长刘军介绍,以“检察官的故事”为主题的普法晚会不但有法律知识普及,更有精彩节目上演。

  “之前举办的检察普法进社区活动在群众中反响很大,建议检察院多举办这样的活动,让更多的人能够了解检察院的职责和便民服务措施,学习法律知识。”旅游“啄木鸟”分会会长李扬对“检察普法进社区”活动给予充分肯定。

  代表们对如何有效预防青少年犯罪问题也十分关注,刘军告诉代表们,该市检察院对青少年预防犯罪问题非常重视,正在实施百家中小学法治进校园活动。

  该市城管委市民督导团成员姬辉表示:“在预防青少年犯罪的问题上,检察机关要经常深入学校,做好普法工作,将校园暴力等恶性事件扼杀在源头上。”

  建议:加大工作力度守护百姓生活

  在谈及此次在国家宪法日走进市检察院的感触时,济南市政法委监督员、市检察院人民监督员辛安表示:“通过这次走进检察院,我们详细了解了检察院的职能,无论是在队伍建设、打击黑恶、反腐肃贪,还是利用远程视频等新技术提高司法办案效能上,检察机关都作出了很大成绩,对维护济南市的一方平安,维护人民生活的安全都起到了重要作用。”

  谈及下一步工作,代表们希望检察机关针对暴力抗法、校园暴力、集资诈骗、食品安全等与百姓生活密切相关的领域,进一步加大打击力度。

  济南市检察院检察长宋文娟表示,全市检察机关将借这次检察开放日的东风,进一步加大工作力度、打造阳光检察、持续改进作风,用实际行动给代表们一个满意的答复。

  (原标题:检民零距离 共话新使命 山东济南:举办检察开放日活动)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页