最高人民检察院办公厅主办

海南澄迈:人民监督员应邀旁听庭审

发布时间: 2018-01-08 作者: 李轩甫 曾燕玉 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(记者李轩甫 通讯员曾燕玉)海南省澄迈县检察院近日邀请部分人民监督员旁听庭审。同时接受邀请的还有该院2017年作出不批准逮捕和不起诉决定的11名涉案未成年犯罪嫌疑人。

  案件被告人朱某曾因犯贩卖毒品罪被判刑,也曾因为吸食毒品被强制戒毒,这一次是因为吸食毒品,为了筹措毒资走上“以贩养吸”的犯罪道路。庭审中,公诉人根据事实、证据和相关法律规定,提出对被告人朱某判处十五年有期徒刑,并处没收财产的量刑建议。

  通过实际案例,以庭审面对面、司法帮教“零距离”的方式,检察机关给涉罪未成年人送上了一堂生动的法治课。在座的人民监督员对这种普法形式给予高度肯定,“让不捕不诉未成年人旁听庭审,可以让他们感受到自由的可贵,珍惜检察官给他们重新做人的机会,非常好”。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页