最高人民检察院办公厅主办

一份检察建议打破治污困局

发布时间: 2015-12-14 作者: 汪宇堂 德明 董旭 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(汪宇堂 德明 董旭)在大力发展农村经济过程中,经济发展与污染治理似乎是一对很难调和的矛盾。河南省社旗县检察院近日向环保、畜牧等行政主管部门发出的检察建议,则较好地化解了这个矛盾。

  今年4月初,社旗县检察院为落实最高检部署,在全国检察机关开展打击破坏能源资源和生态环境暨危害食品药品安全犯罪专项活动,组织该院预防、民行检察部门对该县农村面源污染情况进行专项调查。

  结果发现,随着推进农村经济的发展,农村畜禽养殖带来的水源污染、空气污染等问题越来越严重。

  围绕治理农村畜禽养殖业污染治理工作,社旗县检察院深入调研,先后三次召开专题分析会和破解农村畜禽养殖污染金点子征集会,与环保、畜牧、发改、乡(镇)负责人及部分养殖户共同探讨破解的对策,并以检察建议方式向该县政府提出建议。

  河南省人大代表、河南中迈集团董事长曹相春深有感触地说:“只要关注民生、关注发展,办法总比困难多。检察机关从服务民生入手,围绕难题搞调研、出实招,不仅为广大农村养殖户发展养殖找到了可持续发展的路径,更为行政主管部门,乡(镇)政府严格管理找到了科学管理的良策,这种检察监督服务接地气,为人民群众办好事、实事、亲民爱民、真心助民的举措,使行政主管部门、乡(镇)属地管理更趋于规范,更趋于理性及其人性化。”

  社旗县下洼乡人大主席刘娜表示,希望检察机关继续创新监督办法,加大对环境污染治理领域职务犯罪案件查处力度,对于滥用职权,玩忽职守者,要依法严肃查处;对侦查机关该立案而不立案的,对侦查过程和刑事案件审判过程是否合法等进行及时监督,充分运用打击、预防、教育、监督、保护等措施,积极参与环境治理工作,为打造蓝天白云过程提供有力的司法保障。

责任编辑: 董娇
扫一扫在手机打开当前页