最高人民检察院办公厅主办

11份检察建议均被采纳

发布时间: 2015-12-14 作者: 刘德华 陈梅 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(刘德华/通讯员陈梅)四川省剑阁县检察院近日发出的纠正民事诉讼违法情形的检察建议,被法院采纳并书面回复。据悉,这是该院今年发出的第11份检察建议,均被采纳,很好地提升了检察机关的民事诉讼监督水平。

  在发现审判员罗某审判程序违法行为时,剑阁县检察院民事行政检察部门依法对其一年来参与审判的案件进行全面调查核实,认为罗某参与审理的案件中,部分案件存在审判程序严重不规范的违法情形。

  罗某在法律文书送达环节,存在未给当事人送达法律文书、记录的送达法律文书时间与实际时间不符、送达法律文书方式违反法律规定等问题。比如,送达给某保险公司的民事判决书,送达回证上注明的是邮寄送达,但卷内既无邮寄回执、也无签字。在收取诉讼费用环节,存在少收诉讼费、收取案件受理费标准不明,以及未依法给缴款人出具收据等问题。

  据此,剑阁县检察院建议法院对罗某加强教育和监督管理,提升审判人员程序公正意识,严格按照法律规定送达相关法律文书、收取案件受理费。法院全部采纳了检察建议,并结合规范司法行为专项行动进行集中整改,有效维护了当事人合法权益。

责任编辑: 董娇
扫一扫在手机打开当前页