最高人民检察院办公厅主办

四川南充:人民监督员介入羁押必要性审查

发布时间: 2015-12-21 作者: 刘德华 唐建东 冯林驩 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(刘德华/通讯员唐建东 冯林驩) “羁押必要性审查能最大限度地减少涉案人员羁押比例,有效保障人权。我们引入人民监督员介入羁押必要性审查工作机制,促进了人民监督员介入羁押必要性审查工作的规范化、精准化、精细化,有力增强了检察工作的透明度和公信力。”四川省南充市检察院副检察长贾成刚近日告诉笔者。

  近年来,四川省南充市两级检察机关以检务公开为抓手,通过制定《人民监督员介入羁押必要性审查工作实施细则》《关于邀请人民监督员、特约检察员、人大代表、政协委员、律师代表、群众代表参加羁押必要性审查的实施办法(试行)》《关于进一步加强和规范人民监督员工作的意见》等文件,进一步规范和细化了人民监督员介入羁押必要性审查工作制度,保障了人民监督员在减少羁押人员比例、有效维护犯罪嫌疑人合法权益中发挥着重要作用。

  该市将检察机关办理直接受理立案侦查案件、未成年人犯罪案件和有重大影响、案情复杂的案件作为开展羁押必要性审查的主要案件。人民监督员在发现案源、接受群众申请或检察机关办案部门邀请的情况下启动审查程序,通过召开公开审查会、走访村(社区)、听取相关人员意见等6种方式开展羁押必要性审查监督。

  据了解,该市两级检察机关已对2014年以来的168件案件开展人民监督员介入的羁押必要性审查工作,通过审查发现羁押工作中存在的问题,形成《人民监督员介入羁押必要性审查监督表决意见书》,并提交检察长或检委会作出决定。

责任编辑: 董娇
扫一扫在手机打开当前页