最高人民检察院办公厅主办

安徽省检察院:谋深谋细办理代表委员建议提案

发布时间: 2016-03-28 作者: 吴贻伙 来源: 检察日报
【字体: 打印

  本报讯(吴贻伙)安徽省两会直接交办的建议和提案,主办件要在5月25日前,协办件要在4月20日前办理完毕;对于办理工作不到位的,一律退回承办部门重新办理……安徽省检察院在近日召开的人大代表建议和政协委员提案交办会上,就办理时限和办理质量提出了明确要求。

  在今年的安徽省两会上,该省检察院共派出64名中层以上干部前往各团组旁听,原汁原味地记录下代表委员对检察院工作报告的意见和建议。两会一结束,该省检察院相关职能部门就根据听会人员记录及省两会的会议简报,对代表委员提出的意见建议进行全面的梳理汇总,形成11大类共49条办理事项,分别涉及服务大局、维护稳定、查办和预防职务犯罪、规范司法和司法改革等内容。

  对于上述49条事项,该省检察院在进行办理任务分工时,不仅逐条注明提出该意见建议所涉及的具体团组和代表委员姓名,还逐项明确一个或多个责任部门以及总体办理时限。此外,安徽省两会还直接交办涉及检察工作的人大代表建议、政协委员提案5件。

  为提高意见建议和提案的办理质效,该省检察院层层压实办理责任,并提出多项硬性措施,内容包括要把解决问题作为办理工作的着眼点,对现阶段能解决的,要集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,要讲清工作安排和所作努力;确实不能解决的,应当充分说明理由,决不能回避矛盾、推诿扯皮、笼统答复。要严格规范办理程序,明确责任清单,建立工作台账,逐件抓好落实。要严格遵守期限,加快办理进度。要先沟通后办理、先协商后答复,通过调研、座谈、走访等多种形式,充分听取代表委员意见建议,提高办理工作的满意度。

  安徽省检察院有关负责人表示,今年将把建议和提案的办理情况列为年度重要督查内容,及时掌握进度,及时跟进督促,确保无积压、无遗漏、无超时。同时,要把建议和提案办理情况作为绩效量化考核和评先评优的重要依据,对未按要求完成办理任务而影响效能考核的,实行一票否决。对于建议和提案的办理情况,该省检察院还将及时公开办理结果,以接受社会各界的监督。

  (原标题:逐项分解任务 层层压实责任 安徽省检察院办理代表委员建议提案谋深谋细)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页