最高人民检察院办公厅主办

重庆南岸:服务非公经济发展十项机制问计问效代表委员

发布时间: 2017-05-15 作者: 李立峰 吴言才 凌高锦 来源: 检察日报
【字体: 打印

座谈会现场

  近日,重庆市南岸区检察院邀请20名非公经济界人大代表、政协委员、商会会长代表、企业家代表召开“依法保障和促进非公有制经济健康发展”座谈会,共同为非公企业发展问诊把脉。同时,该院与南岸区工商业联合会(总商会)签订了《关于在依法保障和促进非公有制经济健康发展中加强配合协作的意见》,推动落实检察官定点联系、信息交流通报、检察建议、联合调研等10项工作机制,建立检察官与12家全区重点企业“一对一”定点联系制度,努力为非公经济健康发展保驾护航。

  检察服务“组合拳”打出企业发展信心

  “在经济发展新常态下,南岸区检察院认真落实最高检服务非公经济健康发展18条意见,制定了‘服务非公五年计划’,形成服务非公‘十五项重点工作’,还将打出一系列‘组合拳’,坚持依法保护、平等保护、全面保护,找准服务切入点,推动服务非公经济健康发展各项举措落地、落细、落实。”会上,南岸区检察院检察长杨春畅通报了该院服务非公经济发展的做法。

  他说,2013年以来,南岸区检察院专门开展了“提升效能服务市场主体发展”“加强诚信守法、推进依法治企”等专题活动,积极引导商会与40余家非公企业签订“诚信守法、依法治企”承诺书,深入辖区非公企业走访调研,妥善处理涉企信访件30余件,及时发出检察建议12件,促进制度建设20余项,力促各项检察保障措施落地生根。此外,还积极开展普法讲座、法治故事会、旁听法庭审判等“送法进企业”活动10余场次,发放宣传资料3000余份,不断强化对非公企业及非公经济人士的法治教育、警示教育和廉洁教育。

  “非公有制经济健康发展,是非公有制企业家、工商联(总商会)的共同目标,更是我们与检察机关协作配合,做好服务保障的努力方向。近年来,检察机关创新服务举措,在服务我区非公经济发展方面取得的明显成效,我深有感触。”座谈会上,南岸区工商联副主席古运涛对南岸区检察院依法保障和服务非公有制经济的做法给予了充分肯定。

  重庆市人大代表、南岸区工商联副主席、重庆渝建实业股份有限公司董事长肖基成表示,南岸区检察院依法保障和服务非公有制经济的措施很实在、效果很明显,让民营企业家感受到了温暖,增加了信心。

  找准履职与服务的结合点

  杨春畅介绍,在涉及非公企业案件办理中,南岸区检察院认真把握法律政策界限,严格区分经济纠纷与经济犯罪、合法经营收入与违法犯罪所得、单位犯罪与个人犯罪等“七个界限”,更加注重规范司法行为、改进办案方式方法,在把握办案时机、适用强制措施、发布涉企新闻时坚持“三个慎重”,在不影响办案情况下,尽量避免对企业造成不必要的影响。

  “现在经济下行压力大,民营企业发展步履维艰。检察机关创新服务保障举措,通过依法开展法律监督,审慎适用强制措施,及时介入帮助企业查漏补缺,防控风险,对我们来说是极大利好。”南岸区人大代表、区工商联副主席、重庆渝海食品有限公司董事长黄晓英说。

  代表委员们在座谈会上了解到,南岸区检察院认真落实宽严相济刑事政策,严格区分经济活动中违反国家财经纪律与贪贿、挪用公款等职务犯罪的界限,坚持运用法治思维和法治方式执法办案,实现办案效果最大化,坚决防止“办了案子、垮了厂子”。

  对此,南岸区政协委员、重庆浩普企业管理咨询有限公司董事长王绪明表示,“检察机关充分考虑非公有制经济的特点,优先考虑企业生存发展,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法,防止选择性司法,防止任意侵犯非公有制企业合法权益问题的发生,这一点非常好。”

  针对部分企业家提出的不公平竞争等问题,南岸区检察院将设立派驻区工商联检察服务室,积极开展走访调研、法治宣传、提供法律咨询、开展法律监督等工作,通过“定点+巡回”的方式,切实解决企业生产经营中存在的法律问题,妥善处理涉企信访案件。“检察官定点服务非公企业,突破了以往检察官与企业之间监督查办与被监督查办的关系,适应经济发展新常态,创新服务和保障非公经济发展举措,是十分值得肯定的。”南岸区政协委员莫新耀说道。

  切实帮助企业提高依法治企能力

  “胆子要大,步子要稳。检察机关积极适应经济发展新常态,要进一步拓宽定点联系企业的‘面’,特别是重点联系一批法治意识薄弱的小微企业,深入开展预防咨询、法治宣传活动,切实帮助企业提高依法治企能力。”在座谈会上,南岸区政协副主席曹廷中建议。

  同时,曹廷中希望,南岸区检察院和区工商联要充分利用本次会议成果为非公有制经济服务,人大代表、政协委员、民营企业家继续做好表率,利用社情民意、议案、提案等各种渠道,及时反映司法机关服务和保障非公有制经济的不足,促进更好服务非公经济健康发展。

  重庆市政协委员赵君辉建议,网络诈骗犯罪扰乱了正常的市场秩序,也严重侵害了非公企业的合法权益。检察机关应在强化打击犯罪的同时,继续广泛开展“送法进企业”活动,加强企业家、职工法治意识和职业操守的宣传教育。

  杨春畅表示,南岸区检察院将认真梳理、充分吸纳代表委员提出的中肯的意见建议。下一步,该院将进一步完善与非公经济人士、工商联的日常联络机制,广泛听取非公企业意见建议,扎实有效为非公经济健康发展服务。

  (原标题:找准结合点 拓宽联系面 打好组合拳 重庆南岸:服务非公经济发展十项机制问计问效代表委员)

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页