最高人民检察院办公厅主办

宋玮冬:从政府关注、群众关心的问题切入

发布时间: 2018-01-22 作者: 向春 潘青山 来源: 检察日报
【字体: 打印

宋玮冬(左二)向群众征集意见建议

  本报讯(通讯员向春 潘青山)“2018年1月1日起,《重庆市人民代表大会代表建议批评和意见工作条例》施行了。该条例进一步规范了代表建议的提出、交办、办理、评价、监督等全流程工作,为代表建议工作提供了法制保障,增强了建议办理的刚性。我提建议的动力更足了!”重庆市人大代表,重庆市万州区人力资源和社会保障局党委委员,万州区社会保险局党委书记、局长宋玮冬代表对笔者说。

  近三年来,宋玮冬代表参加各种专项视察、专题调研、执法检查、专题询问等活动21次,在重庆市人代会上提出议案1件、建议5件。“我印象最深的就是2014年在重庆市四届人大二次会议上提出的《关于适度控制医疗费用增长,切实解决群众看病贵问题的建议》。”宋玮冬代表说。

  看病贵一直是政府关注、群众关心的热点问题。宋玮冬代表也一直非常关心这个问题。工作中她统计发现,从2010年到2013年,重庆住院率呈逐年上升趋势,超过全国平均住院率水平,反而与医疗卫生的进步形成了“倒挂”。经进一步分析发现,门诊医保报销项目少,有些人小病就要住院;有些医务人员为追求利益,诱导病人住院。针对这些问题,宋玮冬代表建议增加门诊医保支付范围,建立“以医养医”等措施。

  在随后的代表建议办理过程中,重庆市卫计委先后三次联系宋玮冬代表,通报梳理出的问题,沟通对应的解决措施。最终,自2014年10月1日起重庆市所有二级医院启动首批15个单病种收费试点,医院不得在病种费用外另行收费,对收费标准政府均制定了最高限价。目前,重庆市单病种收费项目已增至100个。

  “重庆启动的单病种收费,对检查、化验、药品等费用实行打包收取,患者不用承担住院门槛费,医保自费项目费用降低1/3左右,有效降低了群众的医疗负担。”宋玮冬表示。

  2015年,宋玮冬在工作中发现重庆市城乡居民医保基金未实行全市统收统支、不能在区县间调节使用的问题后,又在重庆市四届人大三次会议上提出了《关于对城乡居民医疗保险基金实行全市统收统支的建议》。最终,承办单位对全市建立城乡居民医保基金统收统支的基金管理模式提出了可行的实施办法。

  “我注意到,现在代表建议办理越来越重落实,也极大鼓舞了代表的信心。”宋玮冬代表说。代表们经过深入调研,针对人民群众普遍关心的问题提出的建议,当然希望看到有关部门办理代表建议有实实在在的行动。为此,宋玮冬代表建议,承办单位在代表建议办前、办中、办后应加强与代表联系,及时了解和掌握代表提出建议的本意和要求;发挥代表评价制度作用,倒逼承办单位推动代表建议办理由重复函向重沟通、由重答复向重落实转变,推动代表建议发挥更大作用。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页