最高人民检察院办公厅主办

单森林:一条建议“撬动”一项工程

发布时间: 2018-01-22 作者: 汪宇堂 宋德明 陈磊 来源: 检察日报
【字体: 打印

单森林(左一)向参观者介绍情况

  2017年初,河南省人大代表、赊店酒业股份有限公司董事长单森林结合社旗县域实际情况,进行广泛调研,以省人大代表的名义向社旗县人大常委会提出了《关于加快城市转型发展,打造宜业宜居福地的几点建议》。

  在接受记者采访时,单森林说,代表建议最终能否对政府工作起到推动作用,关键是代表建议的落实程度如何。抓好代表建议的办理落实,同样是政府办理代表建议的重要环节。

  单森林介绍,《建议》提出后,很快引起社旗县政府的高度重视,该县召开专题会议,对该《建议》内容进行可行性分析和科学论证,并就办理代表建议出台了《关于推进“百城建设提质工程”的实施意见》,明确了依法办理人大代表建议的工作原则,健全完善了落实建议办理工作的责任机制,使单森林的这份《建议》的办理过程非常顺畅。

  单森林告诉记者,当地落实代表建议的做法有几个方面值得借鉴。

  一是采取“多种方式”督办。改变过去督办方式主要靠听汇报的单一形式,把督办与视察、检查、调研结合起来,探索组织相关人大代表到承办单位视察、检查、调研,听取办理情况汇报。把督办与考评结合起来,召开代表、部门面对面交流会,让代表对承办单位办理建议情况进行评价。

  二是坚持“全过程”督办。坚持全程督办代表建议,从建议交办之日起,加强跟踪督办。抓好交办,专门召开代表建议交办会,提出要求,明确办理时限。改进政府向人大常委会报告代表建议办理情况的制度,既肯定好的做法,通报一些好的典型,对个别承办工作不得力、敷衍塞责,代表意见较大的承办单位予以通报批评。

  三是选择“重点项目”进行督办。人代会过后,结合全年工作安排,针对不同时期的工作重点,政府办公室在对代表建议认真分析的基础上进行选择。选择事关经济社会发展重大事项的建议进行督办,选择事关群众切身利益、社会普遍关注的热点问题的建议进行督办,选择政府工作的重点、难点问题进行督办。另外,就是制定和落实机制促成果转化。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页