最高人民检察院办公厅主办

闫素芬:激发检察官帮教孩子的时尚创意

发布时间: 2018-01-29 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印


闫素芬代表深入学生中间进行调研

1月10日上午,我接到山东省阳信县检察院的邀请电话,他们请我到该院新建成的青少年法治教育基地参观。而要说起我受邀的缘由,还得从我关注未成年人合法权益保护一事说起。

我是阳信县水落坡镇一所中学的教师,2017年当选为山东省滨州市第十一届人大代表。我记得,当选人大代表不久,我就应邀到阳信县检察院参加“青春再塑”预防未成年人犯罪工作座谈会。座谈会上,检察官向与会人员详细介绍了我县近几年所发生的各类涉及未成年人犯罪案件。沾染着血色的涉未案件,深深地刺痛了我的神经。

为未成年人打造“保护伞”,积极开展未成年人犯罪预防,减少未成年人犯罪案件发生,不仅是一名人大代表的使命,更是一名人民教师的责任。有责任就要有作为,在随后的日子里,我以人大代表的名义,多次到检察机关了解情况,对我县涉未犯罪案件发案情况及未成年人合法权益保护工作开展情况进行深度了解,并对自己所掌握的情况进行了细致分析,从中厘清了未成年人犯罪的一些发案特点——从案件类型看,涉未暴力型犯罪呈现逐年增长的趋势;从性别来看,男性占绝大多数;从年龄特征来看,低龄化趋势明显;从犯意来看,有相当一部分涉案未成年人是临时起意犯案的,具有极大的随机性。为更加全面了解未成年人合法权益保护方面的情况,我利用教师的有利身份深入到学生中间,详细了解未成年人自身在权益保护、抵制不良思潮侵害方面的想法、做法。

在细致调研和深入分析的基础上,我撰写了《我县未成年人合法权益保护现状及改善途径》的调研报告,并在检察开放日将该报告递交阳信县检察院。报告建议:拓展涉未合法权益保护渠道,搭建未成年人合法权益保护平台,形成保护未成年人合法权益的社会合力等。

阳信县检察院检察长曹家宝对我提交的调研报告高度重视,多次与我进行沟通交流。2017年10月,我接到曹检察长电话,告诉我检察院将启动青少年法治教育基地建设项目,并征求我的意见。由于从事多年教育工作,我对未成年人的观看喜好有一定的把握,所以我提出了“多增加互动环节、内容要以案例为重点、风格以青春为基调”等多条建议。

在新建成的教育基地,最吸引我的,也是我最关注的,就是电子互动模块了。在该版块,参观群体可以自由选择自己想看的案例,并能将自己的观感第一时间通过电子设备在现场表现出来,而漂流瓶功能则可将自己的留言实现与别人共享,这些都是时下孩子们喜爱的信息接受方式。感受着教育基地所展现出的“三化”(科技化、时尚化、青春化)教育传播方式,我不禁为检察官们的时尚创意点赞!

(闫素芬系山东省滨州市第十一届人大代表,山东省滨州市阳信县水落坡镇雷家中学教导处副主任)

(闫素芬/口述 记者 郭树合 通讯员 张卫清/整理)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页