最高人民检察院办公厅主办

刘希娅:营造自在自律自主的中小学校园生活

发布时间: 2018-01-29 作者: 刘希娅 来源: 检察日报
【字体: 打印


刘希娅(第十二届全国人大代表)

2012年,我当选为第十二届全国人大代表,既倍感振奋又深感责任重大。“怎样才能全面真实地向国家反映基层的情况、传递基层的声音?怎样才能发挥代表的先进性?”我知道,建言献策是我们的责任,写好议案和建议是我履职的第一步。

从山村小学教育想到的

作为一名教育界的基层代表,我最关心的当然是如何落实习近平总书记所说的,让孩子们成长得更好,工作得更好,生活得更好。而有一次我出差到一个偏僻的山村学校,看到那里的孩子们都是布依族,入学前都不会说普通话,一年级都用来学汉语,但他们的课本跟北京、上海等大城市孩子们的一模一样。地区差异那么大,课程设置却完全一样,孩子们的学习负担和效果可想而知。

教育中像这样需要我们去关注和解决的问题还有很多,而课程是牵一发而动全身的核心要素。所以,经过广泛的调研、考察,我的第一份建议就围绕素质教育、课程改革完成了——《关于调整现行中小学课程设置,增强课程选择性的建议》。在建议中,我提到要通过课程改革突破减负提质的瓶颈性难题,提到要通过整合减少学科间的交叉重复,提到了给学生更多自主选择交互实践的学习机会。

先行先试的课改

令我欣慰的是,我的这一份建议得到了我所在的谢家湾小学的老师们以及周边同行的热烈响应。2012年,我带着谢家湾小学的老师们全面启动以课程整合为核心的教育综合改革。我们在大量研究的基础上,将地方课程和校本课程深度融入国家课程,建构三级一体化的小梅花学校课程,保障国家课程标准内容不降不减,将十几门学科整合为七门学科,上午高效完成学科课程,下午全部是社团活动和专题活动。在自在自律自主的校园生活中呈现了轻松快乐、积极学习、身心健康、兴趣广泛、综合能力强的整体面貌,思维品质、表达能力、实践能力、创新能力、解决问题的能力得到高水平发展。

2012年以后,我每年都会围绕课程改革拟写建议,《关于义务教育阶段深入推进课程整合的建议》《关于修订〈课程方案〉深入推进课程整合的建议》《关于修订〈课程方案〉增加学校课程自主权的建议》等等。让我深受鼓舞的是,教育部对我的建议和我们谢家湾小学的课改探索的重视程度出乎我的意料。2014年两会,我结合学校实践提交了一份课程整合促进义务教育综合改革的建议,当年《教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》出台,明确提出:要充分发挥学科间综合育人功能,开展跨学科主题教育教学活动,将相关学科的教育内容有机整合,提高学生综合分析问题、解决问题能力等,其中部分政策意见即源于我的建议。

经过多年的潜心研究和积极探索,谢家湾小学的孩子们呈现出可喜的成长与变化,全国教育部门权威监测结果显示:谢家湾小学学生学习负担轻,学业水平、综合素质等各项指标居于全国前列。2016年3月,李克强总理在参加十二届全国人大四次会议重庆代表团审议政府工作时,我向总理汇报了重庆的教育均衡发展和学校的课程改革,得到了李克强总理的热情鼓励:你们的做法既让孩子们身心健康、快乐成长,又能让孩子学到丰富的知识,是有益的实践和探索,功莫大焉。

素质教育模式初成

看到自己拟写的第一份建议得到大家的关注、鼓励并一年年得以落实,在谢家湾小学变成现实,我深受鼓舞的同时也深感自己已不仅仅属于身边的孩子和老师们,还有责任去唤醒、去携手、去带动越来越多的教育同行一起研究和实践,共同推动中国基础教育的改良。我利用节假日深入到全国25个省市,走进200余座城市,对10万余名中小学校级干部、教师进行培训讲座400余场,毫无保留与同行分享我的办学思想和管理经验。

2017年,谢家湾小学“红梅花儿开,朵朵放光彩”素质教育模式参加第三届中国质量奖评选,成为重庆市政府、也是中国教育系统的第一个中国质量奖。2018年1月18日,教育部朱之文副部长到谢家湾小学调研课程改革情况,他说:我觉得谢家湾小学很好地回答了什么叫素质教育,提供了一种模式、一种方法也代表素质教育的一种方向。

回首自己拟写的第一份建议,已经过去了五年。这五年,我们的教育发生了那么多美好的变化,这,也许就是我一次次到城镇、到乡村调研,一次次潜心拟写建议,一次次奔走呼吁的意义所在,更是作为一名全国人大代表的价值所在。五年过去了,我依然未忘初心,继续前行。

编辑手记:

刘希娅代表的另一个身份是重庆谢家湾小学校长。在很多场合她都阐述过这样的观点:学校不是教育的地方,它是一群几十岁的人和几岁、十几岁的孩子相遇并共同生活的地方,而彼此的人生观、价值观在这儿交互影响。她提出“6年影响一生”的教育理念,邀请大家一起推动课程体系的变革,推动课程的变革,目的是让孩子们心上路上的包袱少一些,再少一些。为此,在人大代表的履职平台上,她一直在努力探索。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页