最高人民检察院办公厅主办

林印孙:扶贫与扶智不能脱节

发布时间: 2018-02-05 作者: 江先贞 吴梦茹 来源: 检察日报
【字体: 打印


林印孙代表(左三)深入贫困地区调研产业扶贫政策

2017年10月9日,脱贫攻坚先进事迹报告会在北京举行,第十二届全国人大代表、正邦集团董事长林印孙荣获2017年全国脱贫攻坚奖奉献奖。

林印孙来自农村,熟悉农村情况,知道有的家庭之所以贫穷,主要是劳动力因病、因残,或者由于老人小孩需要照料,既不能远离家门打工,也不能干重体力活,而田地产出又非常有限。为了更加快捷有效地帮助这些贫困户,他亲自起草《正邦集团各分子公司吸纳贫困人口就业方案》,就近安排建档立卡贫困户就业。至2017年6月,集团对2698户建档立卡贫困户进行了针对性帮扶。

“贫困地区发展一定要有产业推动,贫困户脱贫一定要有产业支撑,企业发展也要最大限度地整合社会资源。”这是实践给予林印孙的真知。他认识到,正邦以饲料生产、生猪养殖为主,产业特点决定了企业与贫困户有着天然的共生共荣的血脉关系。为此,林印孙将正邦发展与带动农民致富结合起来,倡导设立产业扶贫专项基金,广泛开展产业扶贫。既为企业履行社会责任提供了重要载体,又为企业做大做强开辟了有效路径。

在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。2017年5月,林印孙代表正邦集团郑重向社会宣布:要以更加精准的产业扶贫为切入点,在国家脱贫攻坚主战场乌蒙山区、太行山区、罗霄山区等深度贫困地区,开启深度脱贫攻坚。截至2017年6月底,正邦已经与全国5个省55个县签订了50多个产业扶贫投资项目协议,目前已有12个项目开工建设。

在十二届全国人大五次会议上,林印孙提出《关于创新扶贫模式,充分发挥农业龙头企业扶贫攻坚重要作用的建议》。他在建议中直言有些地方的扶贫工作还存在不足——输血与造血“两张皮”,重救济轻生产,导致扶贫成果难以巩固;政府作用、企业作用、贫困户作用没有形成合力,扶贫资源没有得到充分利用;扶贫与扶智脱节,对部分贫困户“等靠要”思想转变不够。

在这份建议中,他提出了把农业企业扶贫纳入政府计划管理、资源管理、组织管理的建议。“扶贫举措的落地,需要通过政府规划和农企组织贫困户,才更有成效。农企在政府的统一领导下组织农民,可以提高农业生产的组织化水平,增强贫困户的法律意识、科技意识、环保意识、发展意识。不仅帮助他们从物质上脱贫,更可以从根本上帮助他们在思想观念上脱贫。”他说。

代表档案

林印孙,第十二届全国人大代表,正邦集团董事长。

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页