最高人民检察院办公厅主办

林美娟:村民穷守青山的日子画上了句号

发布时间: 2018-02-12 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

依靠槟榔、冬季瓜菜以及养蜂、织锦等收入,近年来,我们海南省保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村村民人均纯收入达到了6700多元,比2013年的5400多元增加了1300多元。村民收入增加的同时,村里的环境卫生得到改善,村民的文娱活动变得更加丰富了,村里也就变得更加和谐了。与前五年相比,罗葵村可是发生了翻天覆地的变化。

以前,我想的是怎么为我们村的乡亲做些有价值的事情。当选全国人大代表后,我想的是,怎样代表更多老百姓的心声,为山区黎族老百姓做实事、履好职、尽责任,为大家代好言。

于是我把目光投向如何进一步改善百姓的生活,关注发展特色经济,关注中部山区农民增收问题以及农村孩子的教育问题,记得我第一次参加全国两会,在审议政府工作报告时,我从自己身边感受最深的事说起。首先我说了我们农村孩子上学的问题。那次,我一口气提了6个建议,有涉及农民增收、农村教育,还有生态治理、提高林农生态补偿等。

这些建议都是我经过反复调研走访农民提出的,我体会到,生活在海南中部山区的黎族百姓靠山吃山,地处偏僻,人均可耕种面积较少,如今为了保护生态,封山育林,付出了很多,收入相对较低,生活条件也很差,当时,还有很多村民住的是茅草屋,年均收入不到4000元。令我喜出望外的是,对于这些农民的呼声,后来的政府工作报告已作出了回应,如坚持以家庭承包经营为基础,支持发展多种形式新型农民合作组织和多层次的农业社会化服务组织……增加农民收入,就要不断拓宽农民的增收渠道,政府工作报告提出要发展多种形式新型农民合作组织,这为我们扩大南药生产指明了方向。

2013年两会,我把目光聚集在海南核心生态区的生态补偿问题上,我提交的《关于建立海南核心生态区保护补偿机制》的建议,引起政府的高度重视并很快得到解决,现在不仅保亭县水源保护区村民每人每年拿到了300元的生态补偿金,而且全省其他市县也全面落实了该项补偿。

国家对基层全国人大代表议案建议的重视超出我的想象。“当村民捧着刚拿到手的生态补偿金跑到我面前说,‘如果没有你在全国两会上提建议,我们不知还要过多少穷守青山的日子呢’,我很受感动和鼓舞。”后来我着重围绕创建学习型村庄、提高村民综合素质方面提出一些建议。之后,我们村组织织黎锦、种植冬季瓜菜等技术培训,没想到村民们主动报名参加培训,有一次培训名额只有60名,却有273人报名参加。

乡亲们期盼早日过上好日子让我觉得肩上的担子越来越重。为了更好地履职尽责,“要为乡亲们‘代言’,为他们办实事,只有了解他们的困难和要求,才能把建议写到点子上。”除了以建议的方式反映农民意见和愿望,我还利用会议发言等机会为农民说话。2013年,我针对海南当地将村小学一律并入中心小学、小学生一律住校的做法在全国人大会议上发声,呼吁要从实际出发,不能搞一刀切,使存在的问题和弊端及时得到纠正。通过海南大旱之年走访农村时的所见所闻,我想到了农村水利基础体系建设。通过调研提出了加大农村水利基础设施维护资金投入的建议,也得到了落实,这样使农民面临天灾时能有更多保障。

如何带领村民走上致富之路,是我思考最多的问题。如今,村民们已经尝到了铺修“网路”的甜头。比如,“我为村里卖特产”活动自2017年10月启动以来,已卖出了不少菩提手链等工艺品和数百斤酸豆等农产品,更有经销商主动找上门来,要与农户形成长期合作关系。

(林美娟系第十二届全国人大代表、海南省保亭黎族苗族自治县南林乡罗葵村党支部书记、村委会主任)

(林美娟/口述 记者李轩甫/整理

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页