最高人民检察院办公厅主办

李光宇:建言名校均衡录取名额获百万“点赞”

发布时间: 2018-02-12 作者: 李光宇 来源: 检察日报
【字体: 打印

李光宇(全国人大代表)

“建议985、211重点大学按各省考生人数分配在各省的录取名额,给中西部地区学子更多升入名校的机会。”2015年,在5000多位全国人大代表和政协委员中,我提交的这份建议受到网友的热情支持,在搜狐网“2015两会提案议案排行榜”上排名榜首,投票数逾百万。

自2012年担任全国人大代表以来,我共提交56项建议和13项议案,其中许多被媒体誉为“两会好声音”,但给我留下深刻印象的还是这份建议。

2001年,我在河南兴办了北大附中河南分校(现郑州宇华实验学校),现已发展成为拥有28所全日制学校、8万多名在校生的中国最大的民办学历教育集团。17年来,集团旗下的中学已培养出12名省、市高考状元,200多名学生考入北大、清华,学校高考成绩最好的时候,一年考入北大清华的学生人数曾占河南省十分之一强,然而,纵使是身在这种知名中学的河南考生,依然背负着巨大的升学压力。

根据教育部阳光高考平台和北大官方网站数据,2008年,河南有98.8万考生,北大在河南投放的招生计划是79人,录取率不到0.01%,北京只有11.8万考生,却有282个名额,录取率是0.24%;对比录取率,河南孩子上北大比北京孩子难24倍;到2013年,河南75.8万考生只有85个北大名额,录取率还是0.01%,北京7.3万考生享受226个名额,录取率为0.31%,差距不但没有下降,反而上升了!这种情况不仅出现在河南,事实上,中西部地区考生被重点大学录取比例普遍低于北京和上海。

不只是触目惊心的数据,那些压力山大的学生,以及“两眼一睁,忙到熄灯”的老师们,他们就生活在我的周围,和我一起奋斗在教育第一线。为他们发声,为中西部地区无数同样的师生发声,是我义不容辞的责任。从2012年担任第十二届全国人大代表起,我连续3年在全国两会上提交这份建议,并在代表团会议、媒体开放日发言中反复呼吁。

呼吁很快得到了回应。李克强总理在2015年政府工作报告中饱含深情地讲道:“通过对口支援等方式支持中西部高等教育发展,继续提高中西部地区和人口大省高考录取率。……畅通农村学子和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运!”近年来,以北大、清华为首的重点大学相继推出多种政策提升中西部地区录取率,尤其针对贫困学生采取了更大的支持力度。例如,北大的“筑梦计划”、清华的“自强计划”等针对贫困地区农村学生设立的专项计划,考生通过笔试、面试等程序后,降低10分至60分录取。2017年,清华和北大在河南录取人数分别为:清华198人(不含飞行员班)、北大199人(含北大医学部52人),当年在河南录取率接近0.023%,比之前的0.01%实现了翻倍。

立足教育本行,教育始终是我履职的聚焦点。我提出的关于高考部分科目“一年多考”的建议在高考改革中已基本被采纳;连年呼吁进一步增加教育经费投入,加强农村学校的建设,也已得到了国家政策的积极呼应和落实。我还参加了《中华人民共和国民办教育促进法》修正案草案的审议工作,2015年12月10日还参加了全国人大常委会法工委组织的二审前的专家评估论证会,结合自身从业经历和深入调研的结果,在2015年12月教育一揽子修法审议会上提出的建议,在民办教育促进法修正案及相关配套文件中均得到体现和落实。

作为一名人大代表,我的视线也超越了教育本身,投射到国计民生、国防安全。比如,曾建议加快推进太极拳申遗工作、进一步弘扬太极文化;进一步增加国防费用、提高官兵待遇,适当裁撤陆军人数,加强陆、海、空军和二炮部队现代化、信息化建设;成立海岸警卫队和海洋建设兵团;将中国抗日战争胜利纪念日列为国家法定假日;促进完善失踪儿童紧急救援机制,打造中国版“安珀警报”;进一步增加因私护照免签国家数量;在河南省设立最高院巡回法庭……这些呼吁均已得到中央的回应,有的或已部分成为现实,有的正在逐步落实之中。

“位卑未敢忘忧国”——我常用这句话来鞭策自己,在我看来,心怀天下是知识分子的使命,为人民发声是人大代表的责任。

编辑手记: 

李光宇代表一直从事民办教育,对孩子投入了全身心的爱。除了持续呼吁解决民办教育中遇到的问题,他对推进完善我国失踪儿童紧急救助机制也发挥了重要作用。他注意到国外的“安珀警报”能够有效地对失踪儿童进行快速救援,而我国公众参与快速救援较为困难,在2016年提出尽快促进完善失踪儿童紧急救援机制的建议引起公安部门的高度重视,一张严密的社会安全网正在逐渐铺开。 

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页