最高人民检察院办公厅主办

姜滢:治理养殖污染建议纳入政府工作思路

发布时间: 2018-03-26 作者: 姜滢 来源: 检察日报
【字体: 打印

姜滢(右二)下乡调研

屈指算来,我当江苏省人大代表已有十五个年头。回首十五年的履职过程,我共主提议案、建议216件,附议近300件,参加省人大代表履职200余次。

作为一家农业企业的当家人,多年来,我一直在积极思考农业产业发展和生态环境建设、文化旅游产业之间的关系。2008年1月,“三农”问题一号文件发布,文件要求按照形成城乡经济社会发展一体化新格局的要求,扎实推进新农村建设。

为此,我在认真调研基础上,在江苏省十一届人大二次会议上提出《关于进行江苏省农村金融体制改革的建议》,得到了省政府的高度重视,安排省政府金融办落实此事。金融办出台有关规定,鼓励与支持各类金融机构到县(市)和乡镇设立分支机构,逐步扩大对县市和乡镇的覆盖面;控制农村资金外流问题,要求县域内银行业金融机构吸收的存款主要用于当地发放贷款;积极开展了多种形式的新型农村金融组织试点工作;建立健全了农村担保机制;建立政策支持体系和风险补偿机制。

人们提到环境污染,一般更多的是关注工厂对环境的污染,畜禽、水产养殖对环境的污染没有引起足够的重视。有村民向我反映,村上自从有了专业养猪、养鸡户,村里整天都散发着恶臭,家里的窗户都不敢开了。

我多次进行实地考察,发现农村村庄污染十分严重,畜禽养殖污水没有任何处理直接排放,对村民的生活造成了很大影响。接着,我又对专业养殖户进行了走访,一位养殖户无奈地说:“我们都是按照畜禽饲料企业的要求来建造猪舍、鸡舍,用他们的饲料、养殖技术,猪鸡生病后也是由他们的专业技术员来治疗。可是污染物的处理办法,没人和我们说过。”

我将调查情况写成了《关于治理畜禽水产养殖污染环境的建议》,提出几个主要问题,一是政府职能部门对畜禽水产养殖对环境的污染认识不足;二是畜禽水产养殖一般在经济相对落后的农村偏远地区,有些监管部门往往多一事不如少一事;三是畜禽水产养殖废物处理的相关法律制度相对滞后;四是养殖企业环境保护意识薄弱,几乎没有环保设施投入。

鉴于以上情况,我建议立即关闭严重污染环境的养殖企业(养殖户);需保留的养殖企业需对其排放物进行无害化处理,不能达标排放的,一律关闭;对养殖企业实行环境评价与环境监控;严厉打击养殖污染环境的违法犯罪行为。我将此建议案带到了人代会上。

在今年的江苏省政府工作报告中,江苏提出要“积极发展农牧结合、种养结合生态循环模式,加强畜禽污染治理,严格实施化肥农药使用零增长行动”。听到这些,我很激动,因为这个思路和自己带来的建议不谋而合。

(作者系江苏省人大代表、金康达集团董事长)

责任编辑: 刘淑娟
扫一扫在手机打开当前页