最高人民检察院办公厅主办

于宁:从群众最关心的事抓起

发布时间: 2018-04-09 作者: 郭树合 于珍 来源: 检察日报
【字体: 打印

于宁(左三)走访群众了解需求

“为官避事平生耻。干部干部,‘干’字当头,组织和群众把我安排在这个岗位上,我就要对得起这份信任和重托。”在于宁心里,实干是最响亮的语言,也是最好的担当、最大的担当。

“悠悠万事,民生为先。”2017年1月,于宁当选山东省莱州市市委书记。上任伊始,他提出要下力气解决一批老百姓关心的现实问题。他和市委常委全面深入一线了解群众诉求,于是,交通出行、食品安全、环境卫生等百姓需求期盼的问题,直接上了市委领导班子会议桌上。这其中,交通问题占群众诉求近50%。这些年,虽然交通大大改善了,但是很多道路是十几年甚至二十几年前修建的,路面窄,有的地方坑坑洼洼,警示标识不全,部分路段交通事故频发,一些村级公路缺乏维护保养,碰到雨雪天气,百姓出行非常不便利,也影响城市的整体形象。

“民之所望就是政之所向。”于宁和市委商议决定将道路整修提上日程,先后投资7.1亿元完成了“1条国道、2条省道、4条县道、16座危桥”的大中修改造工程;对15条城区道路、16条背街小巷进行了改造提升,安装道路护栏17公里,规范停车位3132个,施划交通标线23万平方米;对673公里的县乡公路6000余个隐患点全部整改完成,设置防护栏、黄闪灯、各种标识标牌、警示桩2万余份;倡导绿色出行,投放新能源公交车106辆,新设公交线路3条,引进哈罗共享单车,缓解了城市交通压力。

作为省人大代表,为了让党员干部更精准地履行职责、倾听群众呼声,也为了让人民群众的呼声畅通无阻地表达出来,于宁在2017年莱州市两会上提出建议,在全市开展党员干部走访服务群众活动。这条建议目前已得到落实,去年以来,全市4500余名党员干部根据网格化责任划分,按照1:20比例对全市90余万名群众实现了联系常态化和全覆盖,并建立了居民信息库、问题整改库和服务微信群“两库一群”数据系统,将走访联系群众工作常态化、制度化,悉心倾听民意民声,踏踏实实办理民生实事。群众反映的每一件事,无论大小,都记录在案,限时办理,跟踪督导,共计解决群众不满意问题2.1万余件,群众满意度明显提升。

代表档案

于宁,山东省莱州市市委书记,山东省第十三届人大代表。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页