最高人民检察院办公厅主办

谭建兰:辣妹子走上大舞台

发布时间: 2018-05-07 作者: 李立峰 罗涌 来源: 检察日报
【字体: 打印

谭建兰,重庆市石柱土家族自治县“三红”辣椒专业合作社理事长。全国妇女“双学双比”女能手,“全国农村青年致富带头人”。2017年当选第十三届全国人大代表。

谭建兰代表(左一)代表合作社表彰辣椒科技种植大户

本报讯(记者李立峰 通讯员罗涌)武陵山水养育的土家“辣妹子”谭建兰,漂亮贤淑,生性倔强,她不甘心做一名家庭主妇,决心要去闯一闯世界。

2003年,谭建兰看准石柱县大力发展辣椒产业的大好时机,在亲人的反对声中干起了辣椒经销、加工的苦差事。为了辣椒产业,她险些丢了命。当年,她押一车货到成都去,车行至重庆丰都时,不幸侧翻。好半天,谭建兰和驾驶员才从车窗里挣扎着爬出来,尴尬地相视苦笑。还好,捡回两条命,不过一车辣椒却彻底报废。

2006年7月5日,一场百年不遇的特大暴雨,让长在基地的青椒“全军覆没”。面对被洪水淹没过的品质低劣的辣椒,一些先前签约的客商闻讯悄悄躲了起来。而谭建兰却主动站了出来:“我会兑现我的承诺,收购完农户所有的青椒。”

几天后的一个晚上,谭建兰趁夜深人静之时,把收购的所有青椒全部倾倒在河里,这一流,竟哗哗地流走她5万多元。但此举换回的是农民的信任和企业的担当。

如今,谭建兰的辣椒基地面积已达2万亩,年产值达到了1.2亿元,带动了6800个农户种植辣椒增收致富,帮助840个贫困户种植辣椒圆了脱贫梦。

土家妹子谭建兰,就是凭着这一股子不服输的火辣激情,将“谭妹子”辣椒做成了品牌,成为重庆著名商标。其产品获得第十届中国国际农产品交易会“金奖”,中国西部农交会“最受消费者欢迎奖”,走进了重庆各大商场,并走向全国。

当选为全国人大代表后,谭建兰参加了今年3月份的全国两会,并向大会提交了六份建议案——《关于将五黄养阴颗粒纳入国家医保的建议》《关于加大财政转移支付力度提升市政建设水平的建议》《关于取消贫困地区建设项目县级配套资金的建议》等。这些建议都实实在在,一如她本人。

石柱县是著名的黄连之乡,年产黄连2000吨,在国内占比达40%。在此基础上,以黄连为主要原料生产治疗糖尿病的中成药——五黄养阴颗粒。但由于没有进入公费报销范围,导致这种好药销售渠道受限。谭建兰看在眼里、急在心里,便借助全国人代会之机,为家乡的绿色中药产业鼓与呼,也希望通过产业发展为贫困山区的土家族人带来可持续增收项目,实现稳定脱贫。谭建兰说,这份建议的背后,是全县55万乡亲们的殷殷嘱托。

现在的谭建兰,当起了全国两会精神的义务宣传员。听完她的宣讲,石柱祥林中药材有限公司总经理王祥说:“谭代表的宣讲,增强了我们对乡村战略实施的信心。从她分享的创业历程中,我们学到了经验,更重要的是学到一种奉献和回馈社会的精神。”

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页