最高人民检察院办公厅主办

戴瑞德:用绿色发展赢得未来

发布时间: 2018-05-14 作者: 郭树合 玄承瑛 来源: 检察日报
【字体: 打印

戴瑞德,第十一届、十二届全国人大代表,第十三届山东省人大代表,全国劳动模范,第四届全国乡镇企业家,山东金宝集团有限公司董事长。

戴瑞德(左二)考察现代科技农业

本报讯(记者郭树合 通讯员玄承瑛)“既要绿水青山,也要金山银山,绿水青山就是金山银山。”戴瑞德说,这是企业生态良性发展的法宝。近年来,戴瑞德将这一理念充分运用到企业发展决策中,他带领金宝集团通过产业结构调整,淘汰了大批高耗能、低产出的传统产业,大力发展节能、环保、低碳、高附加值的“绿色产业”,既保护了环境,也赢得了市场。

“我们投资5个亿在潍坊昌邑打造了青山秀水乡村旅游产业,带动了周边村民200人就业,发展了大量农家乐、采摘园、农副产品销售等,扶持了一批贫困户脱贫致富。”戴瑞德兴致勃勃地对记者说,这个项目利用的就是当地一处占地2400亩的废弃矿坑,原本这里水土流失严重,垃圾遍地、植被遭破坏,他们将废弃的矿坑因地制宜进行设计规划,让矿坑长出了景观,让荒地变成了草原,不仅栽种了大量树木,还建成了各种瓜果蔬菜大棚,解决了当地农村生态破坏的问题,使其变废为宝成为当地经济的增长点。

2017年3月,在第十二届全国人大五次会议上,戴瑞德作了题为《绿色发展助推金宝经济腾飞》的发言,“企业要以‘绿色化、集约化、品牌化、高质化’发展为目标,只有大力发展绿色经济,才能突破环境瓶颈制约,在经济社会长远发展中占据主动和有利位置。”他建议,用绿色发展推动新生产业、实现资源变废为宝,政府要通过鼓励企业坚持走绿色发展之路,使企业经济发展建立在资源得到高效循环利用、生态环境受到严格保护的基础上,形成节约资源、保护环境的空间格局、产业结构及生产方式,这样才能找准方向、走对路子,经济效益才能实现快速提升。

在担任全国人大代表期间,城市拆迁问题,也是戴瑞德关注的重要方面。在2014年全国两会上,戴瑞德等30名全国人大代表提出《关于尽快制定〈城市房屋征收与补偿法〉的建议》。戴瑞德表示,近年来因城市建设进程日益加快而导致拆迁工作大量增加,而实践中一直存在着征收工作环节复杂、所需时间过长,征收工作成本高、难度加大,司法强制措施应用不到位,征地拆迁引发的各类案件屡见不鲜,部分新情况、新问题需要有针对性地予以解决等问题。

“经济的发展和环境的保护需要法律的护航,绿色经济的发展更离不开法律的有力保障。”戴瑞德十分关注检察机关在打击危害环境、破坏生态领域犯罪方面所采取的一系列举措。“近年来,检察机关在充分发挥法律监督职能、有效完善内部相关机制的同时,进一步加强与环保等相关部门之间的配合协作,内外并举,果断亮剑环境资源犯罪,打击违法犯罪行为,加大保护治理力度,为保护环境作出了应有贡献,更给我们发展‘绿色经济’吃了颗定心丸。”戴瑞德由衷地说。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页