最高人民检察院办公厅主办

常雅丽:履职路上留下她的维权身影

发布时间: 2018-06-11 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

我是一名来自山东潍坊的律师。2008年正式开启执业律师生涯后,我的工作就紧紧围绕“维权”二字开展。

我印象最深的,是发生在2013年的一起案件。当地某水产供销公司因债务纠纷导致企业全部资产被查封,即将进入拍卖程序。我在走访调查中发现,这家企业早已不再进行经营,已拖欠75名职工工资600多万元、欠缴社会保险400多万元、欠缴住房公积金140多万元。一旦拍卖,企业将不会有剩余财产。

眼看着职工的合法权益就要受损,我也着急起来。于是,我连夜写出报告,提议此时应当对企业进行破产,这是对职工最好的保护措施。值得称赞的是,各级部门快速行动,不仅第一时间批准同意了报告,还全力支持我和同事对该企业破产前的准备工作。终于,75名职工不仅保住了被欠发的工资、欠缴的社保,还享受到了企业因破产应发放的经济补偿金。看到维权成功后职工们的一张张笑脸,听着那一声声的“谢谢”,那一刻,我的内心充满了喜悦和成就感,觉得再累也值得。

2016年,我担任当地总工会兼职副主席后,更是积极投身到职工的维权服务中,与同事一起办理了18起职工援助维权案件。同时,为了让职工有机会懂法,从根本上压缩侵权行为的生存空间,真正摆脱困境,我和同事也开展了许多针对性的普法活动:通过当地电视台“职工之家”栏目剖析职工维权案例,定期到厂区、社区和街头为职工群众开展免费法律咨询,为辖区职工进行法律培训……想方设法通过多种途径增强群众用法维权意识。其中讲的最多的,还是教会他们如何保护好自己的合法权益。

2017年,我当选为潍坊市人大代表时,就为自己制定了“小目标”——广泛关注社会生活中的不合理、不完善之处,一旦发现,就要立即形成议案或建议,及时反映,以期得到及时解决。我所在的律师事务所是“山东省老年人公益维权服务示范站”,所以我会经常接触一些前来咨询问题的老年人。接触越多,我就越能发现老年人权益受损并非个案,其中存在着许多亟待解决的问题:个人缺少维权意识、老年人贫困问题突出、社会保障体系需进一步完善……为此,我收集了当地数十起侵害老年人权益的案件,专门到他们家中走访征集意见,到养老机构调研,先后提交了《依法维护老年人合法权益、全面提升老年人生活和生命质量的建议》《关于加快推进医养结合工作的建议》,建议提高老年人维权意识、在养老中心提供医疗服务、统筹规划养老服务设施等。很快,市老龄办、市卫计委采纳了我的建议,配备社区居家养老服务用房,着力破解老年人维权工作机制瓶颈。

2018年初,我当选为山东省十三届人大代表。履职本身就是一个自我学习提升的过程,经过一年多的磨练,我的社会视野更加开阔,将关注点聚焦到了公益诉讼中。公益诉讼的目的是保护国家利益和社会利益,我国建立检察机关提起公益诉讼制度后,检察机关主动回应社会关切,从生活垃圾处理、饮用水安全、食品药品卫生等关系到人民群众切身利益的方面入手,从源头上推动解决了一批社会关注度高、群众反映强烈、对生产生活影响严重的民生问题。在今年的省人代会上,省检察院工作报告中指出,全省检察机关共提起公益诉讼案件109件,并成功办理了全国首例公益诉讼案件。我为此深深点赞,并希望检察机关继续努力,我本人也将继续关注和支持公益诉讼工作。

(常雅丽系山东省十三届人大代表、山东潍滨律师事务所主任)

(常雅丽/口述 本报记者郭树合 通讯员怀倩倩/整理)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页