最高人民检察院办公厅主办

朱爱娟:堵在校门前的小食品摊贩不见了

发布时间: 2018-07-02 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

我是江苏省东海县双店小学教师。身为一名普普通通的乡村女教师,我已在教育战线上默默耕耘了二十多个春秋。

2012年,我当选为东海县第十六届人大代表,去年又连任第十七届人大代表。自任职以来,我十分珍惜人民代表权利,时刻提醒自己既是一名光荣的人民教师,更是一名为人民群众说实话、讲实情、做实事的人大代表,我想给人民群众满满的收获感和幸福感。

身为教育系统的人大代表,我做得更多的是对教育的调研,我想用自己的建言献策给予孩子们更多更精准的关爱。在县十六届人大三次会议前夕,经过调研,我了解到多数乡镇中学教室及各功能室多有剩余,而小学情况恰恰相反,教室和功能室多有不足,我将这一情况形成一条《关于整合双店镇中小学资源的建议》。这条建议得到了县委县政府和县教育局领导的重视,建议得到了及时办理,同时该建议被评为优秀代表建议。

几乎在同时,我针对双店小学学生数量猛增、导致师生比例严重失调的现实,提出《关于加强东海西部乡镇师资力量的建议》,也同样引起了县教育局的高度重视,该建议也得到了及时办理,棘手的问题也得到了及时解决。

2014年,随着新236省道的全线贯通,给双店镇带来千载难逢的发展机遇,然而横穿学校门前的新路给斗沟小学的学生带来诸多安全隐患。

我发现问题后,记在了心上,第一时间把情况反映给了镇人大办,并在县十六届人大四次会议中,提出了《关于靠新236省道斗沟小学路口警示灯、护栏安装的建议》。

这条代表建议得到了相关部门的高度重视,协调交通部门在道路口设置了减速慢行警示标志。交通部门还与学校一起拿出整顿学校门前交通秩序,清理乱停乱放的具体实施方案,倾听学生家长的意见和要求,决定破墙改门,由原来直冲马路的门改为朝东面向村庄,避开学生放学一涌而出,直接冲上省道的情况发生,一举消除了安全隐患。我非常满意。

学校门前小食品摊点琳琅满目,孩子们整天被“垃圾食品”包围着,天长日久,健康和安全让人担忧。不仅如此,每到上放学时间,校园门口及周边就成了小摊贩们的聚集地,严重影响了正常交通。所有这些,我都看在了眼里。

在县十六届人大五次会议中,我提出了《关于加强乡镇学校周边摊点管理的建议》,这条建议同样得到了重视,并予以了答复办理。现在,愈演愈烈的校园周边小食品摊点得到了公安、工商、卫生、交通、学校等多方联手整治,环境焕然一新。

自当选人大代表以来,我累计提出了11件具有建设性和指导性的议案和建议。涉及教育资源整合、学生出行安全、校门摊点、食品卫生等方面,有事实有论据、有解决问题的措施建议,受到承办部门的欢迎。

其实我没有什么秘籍,就是坚持通过广播、电视和党报党刊学习时事政治,不断提高政治觉悟和代表修养;坚持通过参加视察活动、代表培训活动和重点学习人大法律法规,不断加强履职能力建设。最后,我想说,走进选民中间调查走访,关注教育发展现状和民生建设的热点难点问题,当好传话筒和代言人,我会继续努力下去。

(朱爱娟/口述 宋彦伟 徐高虎/整理)

(朱爱娟系江苏省东海县人大代表,东海县双店小学教师)

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页