最高人民检察院办公厅主办

李杏玲:骑着摩托车访民情

发布时间: 2018-07-09 作者: 王丽丽 来源: 检察日报
【字体: 打印

本报讯(记者王丽丽)每次采访全国人大代表、广东省梅县东山中学英语特级教师李杏玲,都会有满满的收获。和她交流,她清清淡淡开着玩笑的几句点拨,一下子就让我悟到一些什么。

在叶剑英元帅的母校服务了25年的她,能成为学生们感恩一生的好老师,不只因为她特别会教书,更因为她会育人。李杏玲给班上的高中生布置“作业”:每天表扬三个人,即便是“你好美哦”之类的都可以,希望他们懂得欣赏别人。懂得欣赏,会让孩子们受用一生。读书时会欣赏同学,工作时能欣赏战友,生活中能欣赏伴侣,这样的人生该有多么通达和幸福。

在当全国人大代表的这6年,李杏玲也用她的通达和理解,对待普通群众。2015年,她去乡下看望亲戚,碰到村里面的一个智障孩子。“我问他的父母,怎么不送到学校里面去读书?”孩子的父母告诉她,他们不知道学校收不收。“我就帮他们去了解。”于是,李杏玲骑着摩托车,去了梅县民政局和梅州市特殊学校,了解到国家有这方面政策。她的努力,让这个孩子走入了普通小学随班就读。

2014年,李杏玲去乡村学校做讲座。和乡村教师在一起聊天的时候,一些老师感慨:教了一辈子书,也没什么能让自己可以聊以自慰的纪念或者引起回忆的东西。就算发个刻着名字的热水瓶,也是为祖国教育事业奉献一辈子的纪念啊!他们对李杏玲说,我们不要多少钱,就想要一个荣誉一份纪念,给自己一个念想和欣慰。《建立山区教师荣誉制度》这份代表建议,就是这样写出来的,李杏玲在建议中说,改善教师待遇,对于农村、山区的教育工作者,给予待遇上的政策倾斜或优惠,缩小城乡差别,欠发达地区和发达地区差别。建立教师荣誉制度,激励教师安教乐教,鼓励教师终身从教。如颁发从教三十年奖项和光荣退休勋章,作为教师节的一项尊师重教活动,以表示对他们工作的认可和肯定。“建议得到了落实,据我所知,现在山区教师的所有收入加起来,比城里面的教师还要高。他们非常安心。在山村工作了三十年的教师,国家颁发荣誉证书;工作了二十年的教师,省里面颁发荣誉证书。”李杏玲说。

担任全国人大代表,为李杏玲打开了一扇窗。她走出了小县城,走出了高中课堂,走上了更多的平台,展现她的教育理念、生活观念以及人生感悟。无论是参加市里面的百姓宣讲团,还是到大学讲课,又或者宣讲第十三届全国人大一次会议精神,都让她把自己的智慧和情商、通达和善良带到了更多的普通人身边。

最特写

代表档案:李杏玲,第十二届、十三届全国人大代表,广东省梅县东山中学英语特级教师。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页