最高人民检察院办公厅主办

赵昭:做一个新时代的职业农民

发布时间: 2018-09-03 作者: 刘立新 王天润 来源: 检察日报
【字体: 打印

赵昭在河南省许昌市食用菌出口基地调研乡村振兴战略实施情况

扎着马尾,不施粉黛,清秀俊丽的外表却掩饰不住淳朴敦厚的性格。这就是赵昭,一个80后女子给人的第一印象。

与别的80后女子相比,赵昭算是一个“另类”,她不恋城市繁华,不爱新潮服饰,生在农村长在农村好容易才跃过龙门的她,却在2008年作出了一个让所有人匪夷所思的决定:放弃城市优越的工作,回到了农村老家心甘情愿做了一名“牛倌儿”。

“当时我24岁,一没有技术,二没有资金,只是带着一颗不怕挫折的心回去的,不但外人没有一个看好,就连父母和朋友也都坚决反对。”但赵昭很快用自己的实际行动让周围人的冷眼里发出了期许的目光。最开始只有四五十头牛,她和丈夫自己设计二三百平方米的牛舍。不了解养殖和疾病防治知识,她就把图书馆关于养牛的书通通借回来,晚上自学。

当地农村有养牛的传统,村里有许多散养户。2011年,赵昭萌生了成立合作社的想法。她从西安请来专家根据当地情况配饲料,村民可以以成本价购买。2015年,赵昭成立雅民农牧有限公司,当初的牛棚已变成6栋标准化牛舍,又流转土地1200亩,托管了周边农户土地2000亩,年产值4000多万元,利润将近200万元。

“村里很多留守妇女、老人,在用工方面,我优先考虑他们,因为他们特别需要别人拉一把。”赵昭介绍,公司通过金融、产业帮扶,让村民参与入股分红,有技术能力的贫困户一年能赚2万多元。

“合作社虽然发展起来了,但缺少合作伙伴的智力支持,面临贷款难题。”赵昭清楚地记得自己申请到第一笔贷款时喜极而泣的情景。“当前合作社乃至农业贷款难是普遍问题。”据此,她呼吁农民身份职业化,建议出台职业农民认定管理办法,地方可根据实际情况再制定细则。职业农民身份可细化为经营管理型、技术能人型、经纪人型,以作为贷款的有效凭证,促进贷款难问题的解决。“我们的公司所以叫‘雅民’,就是这个初衷。”赵昭说。

说到国家正大力实施的乡村振兴战略,赵昭显得格外兴奋。“乡村振兴最重要的还是人。”从返乡创业,创立公司,到当选全国人大代表,赵昭的视线一直放在农民身上,她也一直称自己是一个职业农民。“我要转变人们对农民的刻板印象,过去人们对农民的印象是‘面朝黄土背朝天’,非常落后的样子。现在农民‘手握方向盘,查看仪表盘,北斗开天眼,农机越云端’。”因此,她呼吁更多有想法、有能力、有勇气、有担当的年轻人回乡创业,投入到乡村振兴中。

谈及具体建议,赵昭希望国家通过顶层设计,统一规划,培育更多的新型职业农民。同时,督促基层贯彻落实。“要推进农民职业化,可以探索给农民定一个职业技术标准,就像医生、教师一样,有证书、有级别。”赵昭说。

最特写

赵昭,全国人大代表,河南省南阳市雅民农牧有限公司职工。

责任编辑: 刘家墉
扫一扫在手机打开当前页