最高人民检察院办公厅主办

俞林亚:不让一个孩子掉队

发布时间: 2018-09-10 作者: 梁丽 俞连明 来源: 检察日报
【字体: 打印

俞林亚给孩子们上课。

“记得早先少年时/大家诚诚恳恳/说一句 是一句……从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人……”初识俞林亚,首先想到的大概会是木心的这首诗歌《从前慢》。俞林亚穿着黑色长裙,扎着马尾长辫,说话走路慢悠悠的,20年来致力于智障儿童的教育中,带一轮学生是9年,9年只教12个学生……

老杭州人都知道杨绫子学校的学生智商基本上都在55以下,属于中重度智障。俞林亚1996年从国内第一所特殊教育师范学校——南京特殊教育师范学校毕业后,就在这里待着了。

“人家一听说在这里教书,眼光就怪怪的。开始几年,也动过离开的念头,终究因为舍不得孩子们,还是留下了。”俞林亚说,“这和人们观念逐渐改变也有关系。我们刚搬过来时,当时边上的高档小区居民是反对的,还打市长热线投诉了。但我们真正搬过来之后,大家都慢慢接受并且转为欢迎了。”俞林亚说,“这说明,社会在进步,杭州在进步。”

这种进步,同样体现在杨绫子学校自身的改革上。俞林亚致力于推进融合教育,“身心有障碍的孩子也有权利拥有一个正常化的教育环境,而非隔离的环境。”她以多种方式促进融合,一方面在杭州市上城区学区内推广随班就读,为进入普校学习的特殊儿童提供特殊教育服务,由杨绫子学校派出师资,与普校老师一起制定有利于特殊儿童的教学方式;另一方面,把杨绫子学校的大门打开,每周四向社会各界开放。

为了打造一个无障碍、人文化的学校,俞林亚多方呼吁,最终成功争取将杨绫子学校改造提升工程列入区政府民生实事项目。在她的推动下,杨绫子学校成为教育部首批特殊学校“医教结合”实验基地,组建了外聘专家和学校老师结合的专家团队,探索智障儿童的学校教育,学校研发的义务教育教材在全国发行。

俞林亚是两届杭州市上城区人大代表,她也提了不少建议,内容全落在教育上。比如,近年她就提交了稳定特教教师队伍、关注新教师住房难题等方面的建议。在她的努力下,上城区提升了特教教师的相关津贴,筹措资金为新教师提供青年教师公寓。今年俞林亚提了“加强学校门口上下学交通人性化管理”的建议。建议已由上城区交警大队答复,出于人性化考虑,上下学期间,道路右侧非机动车道允许家长短暂的临时性停车。

由俞林亚发起的“来自星星的画语——自闭症学生公益画展”每年都会在浙江赛丽美术馆展出,希望以此引起社会对智障儿童的理解和关注,俞林亚深有体会地说:“每一个生命都有他们存在的意义和价值,无论是天才还是智障,都值得我们尊重和接纳。”

最特写

俞林亚,浙江省杭州市上城区第十四届、十五届人大代表,杭州市杨绫子学校校长。20年来,她一直深耕在智障儿童培智教育事业一线,先后获得浙江省助残先进个人、浙江省教坛新秀等荣誉称号。

责任编辑: 王媛
扫一扫在手机打开当前页