最高人民检察院办公厅主办

李丰瑞:脱贫经验上升为全县扶贫政策

发布时间: 2018-10-08 作者: 来源: 检察日报
【字体: 打印

我叫李丰瑞,河南省唐河县福田农业种植合作社董事长,2017年当选唐河县十五届人大代表。从当选的那一天起,我就思考着怎样才能履行好自己的代表职责,以满腔热情帮助乡亲实现致富梦,不辜负广大选民对自己的信任。

1991年,我高中毕业后因为家庭贫寒不得不外出务工,先后在深圳、北京等地拼搏,从一家企业的小组长做起到一家大型超市的总经理。2012年春回到家乡,家乡贫瘠的土地以种植粮食作物为主,周边地区种植莲藕的农户还很少,也未形成规模,效益却要比单纯的种植粮食作物高好多,我踌躇满志,准备大干一番。

我购买大量书籍认真研读,外出到湖北洪湖等地考察学习莲藕栽植技术,积极参加县农业部门组织的栽植技术培训。功夫不负有心人,经过刻苦钻研,全面掌握了莲藕栽培、病虫害防治技术,由一个不懂莲藕种植不懂农业的外行变成了当地有名的莲藕种植土专家。

“一个人富了不叫富,大家富了才算富。”能带动群众实现致富梦,这才是我最大的愿望。经过几年的不懈努力,共建成莲鱼共养藕池2700亩,培育莲花5万多盆,莲花采摘观光园600亩。但莲藕产业粗放式、低水平、单家独户式的生产已不适应市场经济,最终将会被淘汰,同时也不能带动更多的群众致富。2014年1月在镇党委、政府支持下,由我发起,35户农户参与,成立了福田农业种植专业合作社。合作社以从事莲藕生产经营的农户为主体,采取“合作社+股份+农户”模式。合作社成立后,显示了强大的合作组织效应,在技术培训、病害统防、莲藕销售等方面发挥了较大的作用。合作社无偿为社员和群众提供技术服务和种苗,辐射带动周边地区群众从事莲藕种植,亩均效益在万元以上。如今,合作社已吸纳会员108户,吸纳农村劳动力转移就业300多人,吸纳贫困家庭劳动力就业162人,辐射带动全镇5个村300多户农民从事莲藕生产经营,为当地农村经济的发展起到了积极的带动示范作用。

“人民代表不只是一个光荣的称号,更是一种神圣的沉甸甸的责任。”我经常这样说。当选人大代表以来,我广泛联系选民,经常深入到本选区的单位和选民中进行走访,主动听取并征求大家的意见和反映,获取第一手资料。在2017年唐河县十五届人大一次会议上,我先后提交建议5份,其中针对精准扶贫工作的《精准扶贫到户增收项目实施的建议》和《精准扶贫到户增收项目资金管理的建议》两份建议得到了县委、县政府主要领导的充分肯定。

唐河县委、县政府对我的建议十分重视,进行认真研究后,以县委政府两办名义出台了《唐河县扶贫开发到户增收项目的实施意见》《关于唐河县扶贫开发到户增收项目实施有关问题的会议纪要》,充分发挥产业扶持脱贫“造血”功能和基础性作用,加快推动贫困群众增收脱贫,并安排资金996.5万元,用于2017年度各乡镇到户增收扶贫项目。

为保证扶贫项目的顺利实施,县脱贫攻坚领导小组办公室制定了《到户增收项目资金管理制度》,明确规定项目单位要严格按照有关规定,实行财政扶贫资金乡级报账制,对财政扶贫资金要设立专户,建立专账,专人负责。组织有关单位对各乡镇到户增收项目进行全过程跟踪问效,坚持项目实施“事前有预算、事中有核算、事后有决算”。县扶贫办还加强对资金和项目的日常管理和监督,严禁任何单位和个人挤占、挪用、截留财政扶贫资金,并会同县审计等有关部门进行定期或不定期审计检查,有效保证了到户增收项目的顺利实施。

(李丰瑞/口述 本报通讯员 牛凌云 牛中银 郝以婧整理)

(李丰瑞系河南省唐河县十五届人大代表,唐河县福田农业种植合作社董事长)

责任编辑: 王冬
扫一扫在手机打开当前页